肺癌仍是我國死亡率最高癌癥

掃碼閱讀手機版

來源: 健康報 作者: 編輯:李娜 2021-02-23 09:25:21

內容提要:與感染和貧窮有關的癌癥發病率有所下降,如食管癌、胃癌、肝癌等。我國傳統高發而預後較差的腫瘤死亡率在逐年降低,如食管癌、胃癌、肝癌、肺癌。但需要注意的是,結直腸癌、前列腺癌和乳腺癌的死亡率仍有上昇趨勢。死亡率呈下降趨勢的癌種分別是食管癌、胃癌、肝癌和肺癌。

  近日,國家癌癥中心主辦的腫瘤領域英文期刊《國家癌癥中心雜志》(JNCC)在線發表由中國科學院院士、國家癌癥中心主任、中國醫學科學院腫瘤醫院院長赫捷團隊完成的文章《2015年中國癌癥發病與死亡統計》。文章顯示,2015年,我國有癌癥新發病例392.9萬,總死亡人數為233.8萬。發病首位的癌種,男性是肺癌,女性是乳腺癌。肺癌仍是我國死亡率最高的癌癥。

  赫捷團隊基於國家癌癥中心最新數據,從全國501個癌癥監測點中遴選368個高質量監測點,覆蓋人口達3.1億(佔當年全國總人口的22.52%),發表文章詳盡闡述了2015年中國癌癥疾病負擔。

  文章指出,與感染和貧窮有關的癌癥發病率有所下降,如食管癌、胃癌、肝癌等。我國傳統高發而預後較差的腫瘤死亡率在逐年降低,如食管癌、胃癌、肝癌、肺癌。但需要注意的是,結直腸癌、前列腺癌和乳腺癌的死亡率仍有上昇趨勢。死亡率呈下降趨勢的癌種分別是食管癌、胃癌、肝癌和肺癌。

  關於發病情況,前3位的癌種分別是肺癌、乳腺癌、胃癌。關於死亡情況,前3位的癌種分別是肺癌、肝癌、胃癌。死亡率最高的年齡段,男性為60歲?64歲,女性為75歲?79歲。城市地區結直腸癌、乳腺癌、前列腺癌等死亡率高,農村地區肺癌、消化道腫瘤、宮頸癌死亡率高。

  文章認為,在中國,超過50%的癌癥死亡歸因於可改變的危險因素,例如吸煙、飲酒、高熱量食物攝入、久坐不動的生活方式、糖尿病、慢性傳染病等。以肺癌為例,PM2.5在中國的肺癌死因中佔23.9%,遠高於全球水平的16.5%。減輕疾病負擔的有效方法是對空氣污染采取積極行動,建立公共無煙環境,減少吸煙與二手煙暴露。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有