戊肝!認知低卻危害大 它離你我並不遠

掃碼閱讀手機版

來源: 天津疾控 作者: 編輯:李娜 2021-03-18 15:16:00

  在損傷肝髒的病毒性肝炎大家族中,大家可能對乙肝更熟悉,其實還有一位容易被大家忽視的肝炎存在——戊型肝炎,簡稱戊肝。公眾對其了解、認識程度卻比較低,嚴重低估了戊肝病毒的危害,但是離我們卻並不遙遠。今天借全國愛肝日之際,我們就來細說戊肝。

  01什麼是戊肝?

  戊肝是一種由戊肝病毒感染造成的肝病,是我國法定報告的乙類傳染病。世界衛生組織(WHO)估算全球每年有2000萬人感染戊肝病毒,300多萬急性戊肝病例,5.66萬例與戊肝有關的死亡。而在我國,2012-2020年戊肝報告發病數已連續9年超過甲肝,是我國成年人急性病毒性肝炎的主要病種之一。

  02得了戊肝有哪些癥狀?

  可能會出現全身乏力、食欲減退、黃疸(皮膚、鞏膜出現黃色,尿色加深,大便顏色淺)、腹部不適或壓痛、惡心、嘔吐、發熱等;也可能隱性感染無明顯癥狀。

  由於肝病急性期的癥狀類似,一般很難區分是哪種肝炎。

  03戊肝有哪些危害?

  人群普遍易感,病毒傳播可導致聚集、暴發或流行;戊肝感染通常具有自限性,一般無慢性化,但可導致部分患者死亡,尤其是孕婦、慢性肝病患者、老年人或合並其它基礎性疾病者等人群,例如孕晚期感染戊肝病毒者的病死率可高達20%以上,代償期肝病患者感染後的病死率可高達70%。

  04得了戊肝怎麼辦?

  及時到專業醫療機構診治;一般患者需要自發病之日起隔離3周,以避免傳染給其他人。

  大多數戊肝患者經及時治療可在半年內完全康復;少數重癥患者有肝衰竭的危險,應予以重視。

  05戊肝是怎樣傳播的?

  主要通過消化道傳播,食用了被戊肝病毒污染的食物和水都可能感染,也可通過日常生活密切接觸傳播或食用感染戊肝病毒的動物內髒和肉制品;有報道也存在經過血液和母嬰途徑傳播風險。

  06溫馨提示:日常生活中怎樣纔能預防戊肝?

  (1)養成良好的個人衛生習慣。注意飲食和環境衛生,尤其注意不要生食或半生食豬肝、海產品、水產品等,食物要徹底煮熟、煮透,生熟廚具分開使用;注意飲水衛生,不飲用生水,不與他人共用水杯;搞好個人衛生,做飯尤其是處理生肉或家禽後、大小便後、進食前、接觸動物後均應洗手。

  (2)戊肝有疫苗可供預防。適用於16歲及以上易感人群,推薦用於戊肝病毒感染的高危人群,如慢肝患者、育齡期婦女、老年人、學生或部隊官兵、餐飲業人員、畜牧養殖者、疫區旅行者等。戊肝疫苗全程接種要3針次,第0、1、6個月各1劑。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有