這種常見眼病從嬰兒到老人都會得 你了解它嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2021-04-08 09:11:28

內容提要:據中華醫學會眼科分會發布的《中國青光眼指南(2020年)》顯示,2020年我國青光眼患病人數達2100萬,其中致盲人數達567萬。北京中醫藥大學東方醫院眼科副主任醫師蘇艷表示,青光眼是一種終身的眼病,及早發現、及早治療纔是關鍵。

據中華醫學會眼科分會發布的《中國青光眼指南(2020年)》顯示,2020年我國青光眼患病人數達2100萬,其中致盲人數達567萬。北京中醫藥大學東方醫院眼科副主任醫師蘇艷表示,青光眼是一種終身的眼病,及早發現、及早治療纔是關鍵。

患者覆蓋年齡范圍廣

要了解青光眼,首先需要知道什麼是眼內壓。眼內壓是指眼球內容物對眼球壁的壓力,就像一個充氣氣球,按上去會感覺有一定的壓力。至於青光眼,就是指一種以病理性眼壓昇高,具有特征性視神經萎縮和視功能損害的最常見致盲眼病。間斷或持續昇高的眼內壓,給眼球各部分組織和視功能帶來損害,應及時治療。

青光眼可分為原發性青光眼和繼發性青光眼。原發性青光眼一般是雙眼發病,一只眼患病,另一只眼也要及時檢查。

值得注意的是,從襁褓中的嬰兒到年逾古稀的老人均有可能患上青光眼,而老年人更常見。青光眼的患病率隨著年齡增長而增加。

另外,青光眼具有一定的遺傳性。有青光眼家族史的人應該定期到醫院檢查。一旦發現有眼脹、頭痛、看燈光有彩虹樣感覺時,必須到醫院檢查,配合醫生及時診治。

降眼壓藥方不能盲目使用

一旦確診為青光眼,治療的關鍵就是降低眼壓,減少高眼壓對眼內部組織的損害。青光眼的類型不同,治療的方法也不盡相同,主要是采取藥物治療和手術治療兩種方式。治療的同時要定期檢查,避免無癥狀性逐漸失明。

其實,除西醫可治療青光眼外,在中醫理論體系中有眼科五輪八廓學說。中醫認為,青光眼是由於情志過傷、肝膽火旺、肝腎陰虛、肝胃虛寒等引起脈絡失通、神水(即房水)瘀滯所致,與情緒激動、過度疲勞、脾胃受寒等誘因有關,也可以由先天因素和患有其他眼病後造成。可使用單味中藥,如半夏、茯苓、當歸、車前子、牛蒡子、女貞子等,都能起到不同程度的降眼壓作用。在中藥成方中,茯苓合劑、四子合劑、五苓散等也有一定的降眼壓作用。

不過,需要注意的是,這些所列中藥或成方,多數還缺乏長期嚴格系統的隨機對照觀察和臨床驗證。患者不可盲目使用。

蘇艷還忠告廣大青光眼患者,有些宣傳廣告毫無科學根據,是不被眼科學術界所承認的。盲目相信和使用一些所謂的“靈丹妙藥”,不僅會蒙受經濟損失,還可能因為延誤治療造成加速失明的嚴重後果。因此,一定要重視青光眼的診治,早發現、早乾預、早治療,纔能提高患者視覺質量。

保持平和心境很重要

浙江大學醫學院附屬第二醫院眼科中心青光眼專科副主任醫師吳煒表示,青光眼還是一種與身心相關的疾病,情緒緊張焦慮、暴躁易怒的人更容易中招。原發性閉角型青光眼的急性發作,70%至80%與情緒改變有關。因此,青光眼患者平時要保持平和的心境,放松心情,避免情緒波動過大,避免生氣、焦慮。規律的生活起居對疾病治療有好處。

全國防盲技術指導組委員、中華醫學會眼科學分會防盲學組委員、中南大學愛爾眼科學院博士生導師段宣初也提出,青光眼患者居家一定要注意保持良好的生活習慣,不抽煙、不喝酒、不熬夜、不一次性大量飲水;每天做適量運動,但要避免過分彎腰、低頭、屏氣、負重等活動。

最後,吳煒還提醒青光眼患者,在治療和防護時,雖然最重要的是降低眼壓,讓眼壓在安全目標范圍內,但由於每個患者的基線眼壓高低不同,疾病嚴重程度不同,因此,還要考慮角膜厚度、糖尿病、高度近視等高危因素對青光眼視野進展的影響。所以,醫生會為每個患者制定個性化的目標眼壓值,並定期進行視野、OCT等檢查,來綜合評估和調整用藥方案。通過醫生和患者共同努力,來實現“視野不丟,生活無懮”的目標。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有