春季養生護頭頸 點穴梳頭學起來

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者: 編輯:李娜 2021-04-08 09:14:28

內容提要:春天是萬物生發之時,中醫稱之為『陽氣始生』。人體剛昇起的陽氣匯聚於頭部,還比較微弱,頸項部為連接頭和身體的交通要道,所以,春天保護好頭頸部是很重要的。如何保護好頭頸,可以學習以下養生技巧,幫助我們生機勃勃地度過美好春天。

春天是萬物生發之時,中醫稱之為“陽氣始生”。人體剛昇起的陽氣匯聚於頭部,還比較微弱,頸項部為連接頭和身體的交通要道,所以,春天保護好頭頸部是很重要的。如何保護好頭頸,可以學習以下養生技巧,幫助我們生機勃勃地度過美好春天。

著風受涼按摩大椎穴

古人曾說:“東風生於春,病在肝,俞在頸項……春氣者,病在頭。”意思是春天吹起東風,病邪最易從頸項入侵人體,由於肝髒在中醫裡對應春季,故病邪最終會侵犯肝髒;同時,頭部容易染病,產生頭痛、頭暈、鼻塞、流鼻涕等癥狀。

保護頭頸最基本的就是不要著風受涼,戴上圍巾和帽子是最簡單的方法。如果頭頸部已經著涼,出現不適癥狀怎麼辦?如果沒到需要就醫的程度,教大家一個按摩穴位的方法。

人體有個穴位位於第七頸椎之下,叫大椎穴,一低頭脖子後方最突出的一塊骨頭下面就是此穴。這個穴位也被稱為“諸陽之會”,是人體所有陽經的經脈和督脈的交會穴,對於調節和激發人體陽氣有很好的效果。具體操作方法是在大椎穴上抹上推拿油或者普通的香油,然後用手搓,直到穴位發紅發熱,癥狀輕的人可立即感到癥狀緩解。也可以用艾灸的方法灸治大椎穴,效果更好。另外,頸項部的風池穴也建議經常揉按。風池穴位於後頸部,在頭額後面大筋的二旁與耳垂平行處,以雙手拇指或食、中二指指腹按揉雙側風池,使局部酸脹,每日2-3分鍾即可。

清晨起床“梳頭”50次

除了保護自己不受邪氣影響之外,我們可以借天地間的昇發之力來幫助自己。《黃帝內經》中提到“披發緩行”,“披發”意為不讓頭部受到束縛,使頭部的經脈氣血通暢,令陽氣更好地昇發。具體可采取“梳頭”的方法。在春天的清晨,用梳子輕輕梳理頭皮,和平時梳頭一樣在同一路線來回梳50次以上,有助於這一整天保持神清氣爽的狀態。

此外,還可以“茶灸”昇陽。沏一杯熱茶,喝的時候讓熱茶在嘴裡多停留一會兒,感覺有口水分泌出來了,把茶湯跟口水一同咽下。有時可能會發一些汗出來,這是氣血通達之象,但一定要等汗乾了再出門,否則會適得其反。茶灸跟艾灸的原理相同,都是借助熱力疏通經脈,生發陽氣。茶灸是借茶水的熱力,作用在牙和牙齦上。牙和牙齦中分布著豐富的神經,神經與大腦相連,故牙疼時會引起煩躁,甚至頭痛。刺激牙和牙齦可以使陽氣直達頭部。

“披發緩行”中的後兩個字意為要進行緩和的運動讓身體復蘇,氣血流動慢慢加速。所以春天要進行舒緩的運動,上班族和上學族坐姿較久,長期盯著書本和電腦,可以每隔一段時間做一做頸部運動,放松大腦的同時也有益於陽氣昇發。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有