醫大二院成功開展腦心同治開通手術

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-04-30 09:23:26

內容提要:『大腦中動脈重度狹窄90%,冠脈重度狹窄95%!』52歲的周女士因突發右側肢體無力在外院完善術前准備時突發心前區不適,進一步完善冠脈CTA提示左前降支、回旋支重度狹窄,狹窄最高可達95%!在准備腦血管手術時,心血管同時出現嚴重問題,此時需妥善完成兩步走的『拆彈』過程,如果其中一步發生問題,病人將面臨著人財兩空的絕望境地!

  “大腦中動脈重度狹窄90%,冠脈重度狹窄95%!”52歲的周女士因突發右側肢體無力在外院完善術前准備時突發心前區不適,進一步完善冠脈CTA提示左前降支、回旋支重度狹窄,狹窄最高可達95%!在准備腦血管手術時,心血管同時出現嚴重問題,此時需妥善完成兩步走的“拆彈”過程,如果其中一步發生問題,病人將面臨著人財兩空的絕望境地!

  天津醫科大學第二醫院神經外科李宏主任意識到問題的嚴重性,他指出,對於腦血管及心血管都出現狹窄的病人,一般需先處理心血管狹窄,3周後再進一步處理顱內動脈狹窄,但對於這類同時出現心腦血管急性癥狀的病人,選擇分期手術的策略可能是不合理的!但天津市在腦心同治方面的經驗仍處空白,於是李宏主任在基於自身對腦血管病有豐富診治經驗的前提下,召集二院神經外科腦血管團隊馬振健主治醫師,同時連夜聯系天津醫科大學第二醫院心髒科陳康寅副院長團隊緊急商議這類特殊病人的治療策略。最後他們決定在確保病人安全為第一的前提下同時完成病人腦血管及心血管的開通手術!

心髒科陳康寅副院長團隊正在進行冠狀動脈成形術

前降支術前 前降支術後

回旋支術前 回旋支術後

神經外科李宏主任、馬振健主治醫師團隊正在進行大腦中動脈成形術

大腦中動脈M1段術前 大腦中動脈M1段術後

  “冠脈球囊擴張成功!支架植入過程順利!大腦中動脈藥物球囊擴張成功,前向血流維持滿意!手術結束!”聽到這裡,大家緊張的心情都放松了下來,緊接著的是滿心的喜悅!整個手術僅使用局部麻醉,保持患者術中清醒的狀態下完成,可以隨時監測術中患者癥狀變化,手術過程不到1.5小時即解決了病人的兩大難題!此次手術不僅為病人解決了迫在眉睫的問題,也是天津市第一例腦心同治病例!為天津市在腦心同治方面填補了一項技術空白!術後神經外科王德勝主治醫師團隊精心管理患者圍術期各項指標,為患者康復保駕護航!

  腦心同治對於病人來說,不僅可以在一次手術中得到兩個不同領域的介入專家聯手治療,同時消除隨時會奪命的腦心隱患。病人也減少了以往往返奔波醫院、頻頻掛號的麻煩,兩次手術“二合一”也減少了患者麻醉和“吃射線”的次數,節省了治療費用。

術後一周患者康復出院,癥狀明顯改善

  目前,腦心共患疾病已成為十分突出的健康問題,同時合並腦心血管病的患者數量急劇增加。數據顯示,嚴重顱內動脈硬化性人群中,合並冠脈病變者高達76.9%;冠心病患者中有72.8%合並不同程度的頸動脈狹窄,且狹窄程度與冠心病嚴重性呈正相關聯。以往由於心血管病和腦血管病分屬於不同的專科,醫院之間、科室之間、醫生之間信息對接有限,患者分科就診、多院奔波,往往導致就醫效率低下、就醫成本增高。當患者心腦疾病的治療原則出現矛盾時,到底先管大腦還是治療心髒往往很難選擇。

心髒科陳康寅副院長團隊及神經外科李宏主任醫師團隊

  近年來,隨著社會的老齡化、生活節奏的加快、工作壓力的增大及環境污染加重等因素,患者往往伴有多種心腦血管疾病,為外科的手術治療提出了更高的挑戰和要求。此例患者的成功治療,充分體現了天津醫科大學第二醫院神經外科和心髒科學科高超的專業技術水平、高度負責的敬業精神、精誠協作精神及勇於探索精神,展現出作為綜合性大型三甲醫院的診療實力和全心全意為患者服務的宗旨。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有