四時本草 達仁國藥文化校園行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-05-07 09:23:37

內容提要:2021年1月22日國務院辦公廳印發《關於加快中醫藥特色發展若乾政策措施的通知》。新冠肺炎疫情發生後,中醫藥全面參與疫情防控救治,作出了重要貢獻。達仁堂是有著三百年歷史的"樂家老鋪"的正宗後裔,以其用藥地道、炮制如法深得民間信炮制仰。作為三項國家級非物質文化遺產項目的保護單位,達仁堂積極傳播中醫藥文化,致力於中醫藥文化面向年輕群體的普及,深化非遺走進校園。傳承精華,守正創新,為建設健康中國、實現中華民族偉大復興貢獻力量。

 
 

 

  2021年1月22日國務院辦公廳印發《關於加快中醫藥特色發展若乾政策措施的通知》。新冠肺炎疫情發生後,中醫藥全面參與疫情防控救治,作出了重要貢獻。達仁堂是有著三百年歷史的"樂家老鋪"的正宗後裔,以其用藥地道、炮制如法深得民間信炮制仰。作為三項國家級非物質文化遺產項目的保護單位,達仁堂積極傳播中醫藥文化,致力於中醫藥文化面向年輕群體的普及,深化非遺走進校園。傳承精華,守正創新,為建設健康中國、實現中華民族偉大復興貢獻力量。

  此次“四時本草——達仁國藥文化校園行”活動由南開大學商學院、天津中新藥業集團股份有限公司達仁堂制藥廠主辦,天津市非物質文化遺產保護中心支持。展覽以國家級非物質文化遺產項目保護單位“達仁堂”的藥物配本為調研對象,秉持客觀、科學、禮敬的態度,通過對應24節氣的達仁藥目梳理、24味君藥的本草古籍繪本與實物比對,引出的創造性轉化和創新性發展的探索,讓廣大師生通過展覽了解貫穿中國人生活中的中醫藥常識,並現場體驗非遺如“打金戳”“裹金衣”“搓蜜丸”等中藥制作技藝,讓南開大學師生親身感受中醫藥文化的無限魅力。由天津市非物質文化遺產保護中心邀約的中式插花藝術,合真傳統手工制香,元祥鴻記茉莉花茶窨制技藝,古琴藝術也積極參與到達仁國藥文化校園行活動中,共同營造中式生活的整體氛圍,引領青年人將目光關注到傳統中國文化的構建上來。

  本次展覽於5月6日在南開大學第二主樓開展,將持續至本月20日。開展儀式上南開大學商學院向天津中新藥業達仁堂制藥廠授予了《中醫藥文化教育實踐基地》榮譽稱號,並在南開大學啟動 “我眼中的達仁堂”短視頻大賽,普及和傳播非遺知識、提高年輕群體對中醫藥文化的認知意識,吸引青年人參與到非物質文化遺產的保護中來。

  此次展覽也將作為天津市非物質文化遺產保護中心推動通識教育課走進高校的探索,不斷推進非物質文化遺產傳播普及與高校教育的融合發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有