2021年天津市全民營養周暨第32屆『5.20』中國學生營養日活動全面啟動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-05-20 15:24:23

內容提要:針對學生等重點人群,不僅要弘揚珍惜糧食傳統美德,更要加大營養核心知識宣傳力度,廣泛宣傳多吃蔬菜水果有益健康,積極鼓勵適量運動,不斷提高廣大師生科學營養、合理膳食、適當鍛煉的健康素養和技能,不斷改善學生營養,提昇群體免疫力,呵護好祖國的下一代,也托起祖國未來。

  天津北方網訊:2021年5月17日至23日(5月第三周)是第7屆全民營養周,宣傳主題為“合理膳食,營養惠萬家”,5月20日則是第32屆“5.20”中國學生營養日,宣傳主題為“珍惜盤中餐,粒粒助健康”。為貫徹落實《健康天津行動實施方案—合理膳食行動》、《天津市國民營養計劃(2017-2030年)》,推進健康天津建設,以全民營養周和中國學生營養日宣傳活動為契機,呼吁全社會積極行動,合理膳食,杜絕浪費,預防疾病,為建黨百年獻禮。由市衛生健康委員會、市教育委員會主辦,市疾控中心承辦,河北區衛生健康委員會、河北區教育局、河北區疾控中心、天津外國語學校南普小學協辦的2021年天津市全民營養周暨第32屆“5.20”中國學生營養日啟動儀式於5月20日上午在南普小學成功舉辦。

  黨中央、國務院高度重視國民營養工作,始終把人民群眾的營養與健康擺在重要位置。當前,我們正處在從保障食物供應轉向提高國民營養健康的進程中,國民對營養健康的需求越來越高。但是,蔬菜水果攝入不足、油鹽嚴重超標等營養膳食問題,以及所引發的肥胖、糖尿病、心腦血管疾病等慢性疾病,正嚴重影響著我市居民健康。這迫切需要我們建立營養工作的多部門協調合作機制,統籌推進國民營養健康工作,只有協同作戰、合力攻堅,纔能逐步形成齊抓共管的國民營養健康工作新格局。特別是針對學生等重點人群,不僅要弘揚珍惜糧食傳統美德,更要加大營養核心知識宣傳力度,廣泛宣傳多吃蔬菜水果有益健康,積極鼓勵適量運動,不斷提高廣大師生科學營養、合理膳食、適當鍛煉的健康素養和技能,不斷改善學生營養,提昇群體免疫力,呵護好祖國的下一代,也托起祖國未來。

  啟動儀式上,南普小學介紹了本校學生營養工作開展的情況和經驗,學生代表用中英文宣讀了《健康倡議書》,可愛的孩子們還為大家帶來了熱烈歡快的街舞表演、射藝展示等一系列精彩的文藝節目。啟動儀式最後,是天津市特色“膳食營養餐盤”的展示及介紹環節,天津市特色“膳食營養餐盤”是在“中國居民平衡膳食餐盤”的基礎上加入了油、鹽的推薦攝入量和宣傳主題,並針對天津飲食特色對圖片進行了調整,著力體現“合理膳食,營養惠萬家”、“珍惜盤中餐,粒粒助健康”的活動主題,繼續推廣分餐制和使用公勺公筷等飲食新風尚。此外,在全市范圍內還開展了豐富多彩的宣傳活動,各區在學校、公園、餐館等不同場所開展廣覆蓋、多形式的聯合營養科普宣傳活動,有全市學校對《天津市疾控中心給全市學生的一封信》的健康傳遞活動,有深入社區居委會的營養健康科普宣講活動,還有市疾控中心開展的“膳食營養餐盤,健康一路相伴”特色活動,在全市發放了約2000個天津市特色膳食營養餐盤,受到了市民的熱烈歡迎。同時,“天津疾控”“普及健康生活”微信公眾號在活動期間不間斷地推出“全民營養周科普專題”系列文章,進一步加大了傳播力度和影響力。

  附:《學生膳食指南核心要點》

  一、主動學習認識食物

  應主動了解食物和營養的相關知識,學會選擇與合理搭配食物,並養成健康的飲食行為。多多參與食物的准備與烹飪,學習餐桌禮儀,體會珍惜食物,不浪費食物。

  二、養成良好飲食習慣

  1.食物多樣化。每天攝入的食物種類要達到12種以上(或每周25種以上),不挑食、偏食。主食粗細搭配,多吃新鮮的蔬菜水果,適量攝入魚禽肉蛋,保證充足的優質蛋白。

  2.三餐規律,定時定量,不以零食代替正餐。

  3.吃好早餐。營養豐富的早餐應至少包括谷薯類、肉蛋類、奶豆類、果蔬類中的三類及以上食物種類。

  4.每天一杯奶,強壯骨骼和牙齒。可以選擇喝鮮奶或酸奶,每天至少300毫昇,也可以選擇奶粉(每天40克左右)或奶酪(每天30克)。

  5.合理選擇零食。新鮮水果、奶類及堅果是健康的零食選擇,少吃油炸、燒烤、甜食等加工食品。

  6.多喝白開水,少喝或不喝含糖飲料。

  7.減少外出就餐,少吃外賣食物,拒絕街邊小攤。

  8.不暴飲暴食,更不要盲目節食,嚴禁飲酒。

  三、“吃動平衡”,積極開展身體活動

  應每天累計至少60分鍾的身體活動,多參加戶外活動。強度為至少引起呼吸、心跳輕度增加,以有氧運動為主,每次最好10分鍾以上。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有