『管家式』服務提供全周期照護 總醫院互聯網醫院『慢性腸病管家』上線

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-05-25 09:52:54

  5月19日是炎癥性腸病日,天津醫科大學總醫院互聯網醫院正式上線“慢性腸病管家”,這是該院繼在線分診、線上繳費、藥品快遞、處方流轉、智能影像、入戶護理、精准找醫生、院後康復門診上線後,推出的“我為群眾辦實事”又一惠民就醫的“專病管家”醫療服務,同時也是國內首個線上+線下一體化的互聯網醫院慢性腸病“管家式”專病診療平臺,為患者提供集就醫、診療、居家康復、隨訪、健康宣教為一體的全生命周期、一站式健康管理。

  記者了解到,慢性腸病對百姓健康的危害日益增大,患者數量持續增加。慢性腸病起病初期臨床癥狀復雜多樣,臨床診斷過程漫長而繁雜,病情嚴重可能會引起腸梗阻、腸穿孔等致命性風險,或誘發腫瘤。慢性腸病全年齡段發病,病因不明、誤診率高,癥狀表現復雜多樣,需終身科學管理與正規治療。

  針對慢性腸病特點,天津醫科大學總醫院依托互聯網醫院平臺推出“慢性腸病管家”,將由“專病管家”提供的人性化管家照護服務,包括提醒檢驗檢查注意事項、合理安排檢驗檢查時間等內容,同時由醫療專家提供專業醫療服務,共同為慢性腸病患者提供管家式全方位服務。

  天津醫科大學通醫院院長雷平介紹:“管家式服務具有方便快捷管家式診療、高效協同多學科診療、就醫檔案專屬管理、動態管理專病宣教、遠程居家康復服務、精准智能健康隨訪的特點。通過線上線下結合,從而實現對慢性腸病患者的有效管理,提高就診效率,避免漏診誤診,及早確診病情,及早控制病情進展,幫助患者早日康復。”

  天津醫科大學總醫院互聯網醫院慢性腸病多學科團隊從事該病專診專治已有10餘年時間,形成了諮詢檢查、多學科會診、治療、用藥指導、跟蹤回訪、健康宣教等一體化服務,涵蓋內科學組、外科學組、病理學組、影像學組、臨床藥學、護理學組、精准檢驗、眼科學組、心理諮詢等專業化團隊,在炎癥性腸病臨床診療技術方面走在了天津乃至全國前列。

  慢性腸病患者通過Q醫APP找到“專病管家”,就可以進入專病管家的界面。天津市醫科大學總醫院黨委書記張建寧表示,目前醫院已經有了“慢性腸病管家”“產後康復管家”線上服務,今後還將陸續上線10餘個“專病管家”線上服務模式。選擇“慢性腸病管家”後就進入到了“管家服務”界面,患者可以在“專病管家”的協助下,使用預約專家、在線就診、線下就診、檢驗檢查預約、用藥指導及健康隨訪等多項服務。

  慢性腸病管家上線,重塑了專病管理的新模式。通過“專病管家”,專病患者從以往的“一對一”服務昇級為“多對一”服務。“多”是指提供醫療服務的多學科臨床醫生、藥劑科的臨床藥師、醫學影像科的診斷醫師、精准檢驗科的檢驗醫師、護理學科的專業護師。此外,提供人性化的管家照護服務,比如提醒檢驗檢查注意事項,合理安排檢驗檢查時間等。

  後續,專病患者簽約服務功能正在加快建設中,上線後將為專病患者提供家醫式就診服務,在就診便利性、連續性、完整性等方面得到進一步提昇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有