世界肝炎日:防治肝炎 從我做起

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-07-28 08:36:22

內容提要: 每年的7月28日是世界肝炎日,肝炎是全球人類健康的威脅,肝炎的發生可追溯到公元前,但人們對於肝炎的研究、預防和治療卻一直到20世紀纔有所進展。肝炎主要由病毒感染引起。截至目前共發現有甲、乙、丙、丁、戊,5種肝炎病毒,隨著疫苗的廣泛應用,甲肝,乙肝病毒在逐漸實現逐個擊破,抗病毒藥物大幅提昇了丙肝治愈率。然後最晚發現的戊型肝炎病毒(HEV)一直嚴重被忽視。

  每年的7月28日是世界肝炎日,肝炎是全球人類健康的威脅,肝炎的發生可追溯到公元前,但人們對於肝炎的研究、預防和治療卻一直到20世紀纔有所進展。肝炎主要由病毒感染引起。截至目前共發現有甲、乙、丙、丁、戊,5種肝炎病毒,隨著疫苗的廣泛應用,甲肝,乙肝病毒在逐漸實現逐個擊破,抗病毒藥物大幅提昇了丙肝治愈率。然後最晚發現的戊型肝炎病毒(HEV)一直嚴重被忽視。

  據2015年WHO統計,全球大約有2100萬人被HEV侵襲,每年有近340萬人發病,命喪其手的更是達到了7萬以上。雖然戊肝是一種自限性的傳染病,傳播途徑和流行特點都和甲肝類似,但病死率卻是甲肝的10倍。即使HEV感染被清除後,患者抗HEV的能力不是持續的,HEV再感染的風險依然存在。

  我國為戊肝高度地方性流行地區,2006年全國血清流行病學調查結果顯示,總體人群抗-戊型肝炎病毒(HEV)IgG流行率為23.46%,其中西部流行率最高。幾乎每四個人就有一個人感染過戊肝病毒。

  主要經消化道傳播 重癥戊肝病死率較高

  戊肝的最主要傳播途徑就是“病從口入”,也就是經消化道傳播,最常見的是通過被污染的水源、食物、餐具等的傳播,此外戊肝病毒還可通過血液、母嬰和日常生活接觸傳播。戊型肝炎多數都是急性感染,癥狀的可以分為黃疸型和無黃疸型,臨床表現包括,黃疸、乏力、惡心、嘔吐、小便赤黃、肝區痛等,進行護肝治療一般在6周左右,就可以康復。但在有基礎性疾病(尤其是肝髒疾病)和器官移植患者、化療和放療患者、艾滋病等免疫缺陷人群中易發生慢性化。孕婦、老年人和慢性肝病患者感染戊肝後,重癥戊肝發生率及病死率較高。

  食品相關的從業者是易感人群 孕婦感染後風險最高

  戊肝是一種全人群普遍易感的傳染病,感染戊肝的高危人群包括:食品相關的從業者、畜牧養殖人員、疫區旅行者(留學,務工人員)、基礎肝病患者(慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎,酒精性肝炎,脂肪肝等)、集體生活人員(大學生)、育齡期女性、老年人及經常在外就餐者。女性懷孕期間,戊型肝炎病毒感染可出現暴發性病程,凝血功能異常,導致暴發性肝衰竭、膜破裂、自然流產、早產、死胎、死產及胎兒宮內窘迫、新生兒窒息,圍產兒患病率及死亡率明顯增加。來自多個發展中國家的研究表明,妊娠期戊肝病毒感染的發病率很高,相當一部分孕婦發展為暴發性肝炎,死亡率高達30%。此外,戊肝也可經母嬰垂直傳播,可能會導致新生兒感染戊肝病毒。

  接種疫苗是最好的預防方式

  戊肝的防控重在預防,目前,我國已經有國產戊肝疫苗,接種戊肝疫苗可有效預防戊肝,建議廣大公眾積極接種戊肝疫苗。疫苗按照0、1、6月間隔接種三劑,在我國屬自費接種的二類疫苗,16歲及以上的易感人群推薦接種。

  基礎肝病患者、育齡期女性、中老年人、經常在就餐者、集體生活人員、食品相關的從業者、畜牧及海產品養殖人員、出國留學旅游務工人員這些特殊高危人群,更應盡早接種。

  此外,應保持對戊肝的高度警覺,重視戊肝防治,在日常生活中養成良好的衛生習慣,比如勤洗手,飯前洗手,注重食品安全,生吃瓜果、蔬菜時,要進行徹底清洗,甚至進行必要的消毒。家人患有戊肝的,衛生間要經常消毒隔離,不要污染環境,造成他人感染。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有