每個口罩累計佩戴勿超8小時

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者: 編輯:李娜 2021-09-06 09:31:24

內容提要:每個人都是自己健康的第一責任人。目前,仍是新冠肺炎疫情防控常態化期間,戴口罩、勤洗手、不紮堆、勤通風等做法,不僅是針對新冠病毒的防護措施,也應該作為良好的生活習慣繼續堅持下去。具體應該怎麼做?廣州日報記者查閱了國家相關指引。

  每個人都是自己健康的第一責任人。目前,仍是新冠肺炎疫情防控常態化期間,戴口罩、勤洗手、不紮堆、勤通風等做法,不僅是針對新冠病毒的防護措施,也應該作為良好的生活習慣繼續堅持下去。具體應該怎麼做?廣州日報記者查閱了國家相關指引。

  人員密集、通風不良場所都應戴口罩

  對於戴口罩,總的原則是在人員密集、通風不良的場所、與他人距離小於1米時都應當佩戴口罩。根據國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組最新版的《公眾和重點職業人群戴口罩指引》,普通公眾處於商場、超市、電影院、會場、展館、機場、碼頭和酒店公共區域等室內人員密集場所時,以及乘坐廂式電梯和飛機、火車、輪船、長途車、地鐵、公交車等公共交通工具時,在餐廳、食堂內處於非進食狀態時,都需要佩戴口罩。

  值得注意的是,除了在密閉場所需要戴口罩外,當處於人員密集的露天廣場、劇場和公園等室外場所時,也需要佩戴口罩。

  另外,在醫院就診、陪護時,接受體溫檢測、查驗健康碼、登記行程信息等健康檢查時;出現鼻咽不適、咳嗽、打噴嚏和發熱等癥狀時,都需要佩戴口罩。建議家裡日常備用一些高級別口罩,當出現了鼻咽不適、咳嗽、打噴嚏和發熱等癥狀,到醫院就診的時候,佩戴更高級別的口罩,保護自己,保護他人,全面防范傳播風險。

  口罩的正確使用、儲存和清潔是保持其有效性的關鍵。建議選用一次性使用醫用口罩、醫用外科口罩或以上防護級別口罩,並且注意,戴口罩前應該先清潔雙手,把口罩覆蓋在臉部口鼻上,將兩端繩子掛在耳朵上;用雙手的中指緊壓口鼻上方鼻梁兩側的金屬條,使其緊密貼合;雙手同時向上下方向將口罩的皺褶拉開,確保完全覆蓋住口鼻和下巴。

  當口罩出現髒污、變形、損壞、異味時需及時更換,每個口罩累計佩戴時間不超過8小時。需要重復使用的口罩在不使用時,最好懸掛於清潔、乾燥、通風處;而在跨地區公共交通工具上或醫院等環境使用過的口罩,則不建議重復使用。戴口罩期間,如果出現憋悶、氣短等不適,應該立即前往空曠通風處摘除口罩。

  建議家庭存留少量顆粒物防護口罩(如KN95口罩)、醫用防護口罩備用。外出要攜帶備用口罩,存放在原包裝袋或乾淨的存放袋中,避免擠壓變形,廢棄口罩歸為其他垃圾處理。

  洗手遵照六步洗手法

  除了佩戴口罩,規范洗手可以幫助我們維護自己和周圍人的健康。根據《公民防疫行為准則》,我們在手髒後,做飯前,餐前,便前,護理老人、兒童和病人前,觸摸口鼻和眼睛前,要洗手或手消毒。外出返家後,護理病人後,咳嗽或打噴嚏後,做清潔後,清理垃圾後,便後,接觸快遞後,接觸電梯按鈕、門把手等公共設施後,要洗手或手消毒。

  有效的洗手方式是“六步洗手法”。第一步,掌心相對,手指並攏,相互揉搓;第二步,手心對手背沿指縫相互揉搓,交換進行;第三步,掌心相對,雙手交叉指縫相互揉搓;第四步,彎曲手指使關節在另一掌心旋轉揉搓,交換進行;第五步,右手握住左手大拇指旋轉揉搓,交換進行;第六步,將五個指尖並攏放在另一個掌心旋轉揉搓,交換進行。

  建議盡快接種疫苗

  只要符合條件且沒有接種禁忌的人群,都建議盡快接種新冠病毒疫苗。目前廣州正對12歲以上人群進行新冠病毒疫苗接種工作。主要使用的新冠病毒疫苗分為兩種技術路線:滅活疫苗(2針劑)和重組亞單位疫苗(3針劑),前者為北京生物或北京科興中維生產,後者為安徽智飛生產。根據《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》,2針劑疫苗兩劑之間的接種間隔建議在3周以上,第二劑在8周內盡早完成;3針劑疫苗,相鄰兩劑之間的接種間隔建議在4周以上,第二劑盡量在接種第一劑次8周內完成,第三劑盡量在接種第一劑次後6個月內完成。

  兩者的有效性和安全性都經過國家相關部門審批,接種緊急和注意事項也相同。對於尚未開始接種的市民來說,兩種疫苗都可以放心選擇接種。目前滅活疫苗可用於12歲及以上人群接種,重組亞單位疫苗暫時只用於18歲及以上人群接種。60歲及以上人群和慢性病人群為感染新冠病毒後的重癥、死亡高風險人群。健康狀況穩定,藥物控制良好的慢性病人群、60歲及以上人群都建議接種。12歲以下人群目前尚不能接種疫苗,建議其身邊成人積極接種,以形成免疫屏障。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有