加強針來了 哪些人打?怎麼打?

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報海外版 作者: 編輯:李娜 2021-09-06 09:31:24

內容提要:隨著德爾塔等變異株的流行,全球疫情大幅反彈。前一段時間,我國也面臨短時間內多源多點發生疫情的復雜局面。當下,本輪疫情局勢如何?新冠病毒疫苗接種有效果嗎?第三劑加強針要不要打?哪些人打?怎麼打?日前,在國務院聯防聯控機制召開的新聞發布會上,多位專家對此作出回應。

  隨著德爾塔等變異株的流行,全球疫情大幅反彈。前一段時間,我國也面臨短時間內多源多點發生疫情的復雜局面。當下,本輪疫情局勢如何?新冠病毒疫苗接種有效果嗎?第三劑加強針要不要打?哪些人打?怎麼打?日前,在國務院聯防聯控機制召開的新聞發布會上,多位專家對此作出回應。

  疫苗接種對本輪疫情的控制是有好處的

  “目前,我國本輪疫情已經得到有效控制。”國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒在會上介紹,全國現有本土確診病例自8月16日首次下降以來,已連續11天下降。截至8月26日,全國有26個省份和新疆生產建設兵團全域為低風險地區,中高風險地區下降到38個。

  在南京、揚州、鄭州等地的疫情中,有些人接種疫苗後仍被感染。有民眾擔心,本輪疫情中新冠病毒疫苗起到作用了嗎?

  “可以很明確地說,新冠疫苗接種對這波疫情的控制是有好處的。”國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉給出了一組數據:在重癥病例中,完成免疫程序14天以上的人員,佔重癥的比例小於5%,也就是說,95%以上的重癥患者是沒有接種或者沒有完成免疫程序的人員;在60歲以上重癥人群當中,超過90%的人沒有接種疫苗或沒有完成免疫程序。其中,揚州出現的危重癥患者都沒有接種疫苗。

  “這次疫情蔓延到了數十個城市,相比去年沒有疫苗廣泛接種條件下產生的病例數要少。”鄭忠偉介紹,這次南京、揚州、鄭州等地發生的疫情全是德爾塔株感染,近期鍾南山院士團隊針對廣東疫情的研究表明,接種兩劑疫苗後,對中度新冠肺炎的保護效果達到70%,對重癥的保護效果達到100%。廣東省疾控中心的研究發現,沒有接種疫苗或者只接種一劑疫苗者的病毒載量是接種完疫苗者的3倍,也就是說,接種完疫苗的人群再傳染給其他人的風險也是下降的。

  鄭忠偉強調,目前綜合各方面情況來看,我國新冠病毒疫苗明確具有預防感染、預防重癥和死亡的能力,公眾不必懷疑新冠病毒疫苗的作用。

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶提示,新冠病毒疫苗完成全程接種纔能產生更好的免疫效果、保護效果,即滅活疫苗需要接種兩劑次、蛋白亞單位疫苗需要接種三劑次。他建議,還沒有完成免疫程序的受種者,一定要按照程序及時完成接種。

  加強接種能夠提昇疫苗的保護效果

  對於接種新冠病毒疫苗已達6個月的人群,是否需要打加強針?哪些人群可以開展加強接種?

  “近期我們疫苗研發專班組織專家對是否要開展加強針的接種進行了專門研究。”鄭忠偉介紹,結合國藥中生和北京科興關於加強針疫苗的研究結果發現,接種加強針是安全的,接種第三劑後,受種者的抗體水平出現了快速上昇。“3天以後就開始出現上昇,7天以後昇到了一個較高的水平,到14天的時候,大概相當於原來的10—30倍不等。”鄭忠偉說,研究顯示,雖然接種加強針6個月後抗體仍然出現了下降,但是下降到的低點也超過前面2劑接種的峰值。從免疫原性的角度來看,加強接種能夠提昇疫苗的保護效果。

  “目前我國疫情防控形勢很好,重點是外防輸入。”鄭忠偉說,對輸入風險高的,比如海關、邊檢、航空、隔離點、定點醫療機構等的工作人員,在完成免疫程序6個月後,可以開展加強接種。

  “在常規接種中,我們發現,免疫功能相對較低的人群及60歲以上的人群接種後產生的免疫效果沒有18—59歲的好,但是這些人群恰恰是感染後的高危人群,他們感染後出現重癥、危重癥、死亡的風險要高於其他人群。”鄭忠偉說,專家建議,這類人群在接種後6個月,可以開展一劑加強針。另外,由於工作、學習、交流的需要,我國部分人群要去境外疫情高風險地區或國家,專家建議這類人群在接種滿6個月後,可以開展加強免疫接種。

  對於現階段是否對全人群開展接種6個月後的加強免疫,專家認為還需要進一步研究,並且要根據疫情的情況做出綜合研判。

  老年人是疫苗接種最優先人群之一

  “從前期對全球各個國家新冠疾病的監測結果來看,60歲以上的老人,尤其是隨著年齡的增加,重癥率比較高,死亡率也比較高。”王華慶表示,實際上,這些人群患病之後需要住院、救治、搶救的比例較大,住院時間也比較長。所以,從各個國家接種疫苗的策略來說,老年人尤其是有基礎性疾病的老年人,是疫苗接種的最優先人群之一。

  “老年人群體比較特殊,在接種的過程中,有以下幾個方面需要強調。”王華慶表示,首先,老年人中患基礎性疾病的比例較大,有的可能患兩種或兩種以上的疾病。所以在接種疫苗之前,要對自己目前的發病狀況做一個評估。如果基礎性疾病處在穩定期,應該去接種疫苗。但有的老年人無法對自己的身體狀況做出評估,這個時候可以諮詢醫生,或者諮詢接種現場的臨床醫生。

  “另外,去接種點接種之前,要做好預約工作,避免老年人在現場等待時間比較長。”王華慶指出,老年人去接種時要穿比較寬松的衣服,便於接種。同時,要了解疫苗相關知識、疾病知識及接種流程。

  “去現場時,對老年人的要求跟其他疫苗接種人群是一樣的。”王華慶說,老年人也要做好個人的防護,必要的時候,要有家人陪護去接種點進行接種。同時,有基礎性疾病的老年人,要把自己的健康狀況和患病情況向接種醫生報告,讓接種醫生有一個相應的判斷。

  “老年人接種後一定要留觀30分鍾。”王華慶強調,留觀應該是在接種留觀現場,坐在椅子上留觀30分鍾,防止其他一些意外情況發生。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有