疫情防控常態下的西青醫院之『軍需官』——設備科

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2021-09-06 11:37:00

  自疫情發生以來,西青醫院設備科始終秉持著為人民群眾服務、為臨床一線服務的理念,及時提供設備和物資保障,並承攬著全院以及中北核酸檢測基地的物資儲備工作。他們擔當作為、主動履責,深知物資儲備的充分以及質量的把關直接關系到前線醫務人員的人民群眾的生命安全,努力紮實地做好大後方的後勤保障工作。

  疫情之初,在醫療物資極度短缺時,設備科工作人員四處奔走,籌措口罩、防護服、護目鏡等防疫物資,及時補充60餘臺空氣消毒機和紫外線燈車供醫院各科室消毒使用,全力保證我院工作人員在工作中能夠得到全面的防護和消毒,為抗擊疫情一線送去“及時雨”。在病區改造和建設中,設備科為建立方艙CT、為感染疾病科、門急診等重要科室緊急采購、調配檢驗、診療、防控等醫療設備,同時組織人員連夜將設備安裝、調試到位,確保病區按期接收病人,為醫療救治提供保障,累計裝機達380餘臺次,提供設備操作培訓50餘次。

  由於疫情的特殊性,為避免接觸和人員聚集,設備科還要求生產廠商盡量提供操作視頻和建議操作卡供使用科室學習。  同時設備科不斷完善防疫物資的管理制度,對庫房各類防控物資進行梳理匯總,清點庫存量、發放量、入庫量,全面掌握物資供應、儲備動態,測算防控物資需求量。嚴格按照市、區衛健委指示上報《全市衛生健康行業醫用防護用品情況統計及申領日報表》,對於衛健系統統一調撥的防護服、防護口罩和面屏等物資建立物資接收臺賬,為有效供應物資提供准確數據。

  根據《市衛生健康委關於做好我市第一批新冠病毒疫苗接種隊有關工作安排及考核工作的通知》(津衛醫政【2020】148號)文件要求,為做好我區大規模人群新冠病毒疫苗接種工作,上級部門安排西青醫院新冠病毒疫苗接種隊與張家窩社區衛生服務中心配合。為保障疫苗接種工作規范轉運、安全接種,按文件中每支隊伍設備設施配置標准要求及張家窩衛生服務中心實際配備需求,設備科緊急購置了用於放置疫苗的桌面醫用冷藏箱6臺套,櫃式醫用冷藏箱3臺套。期間與張家窩社區衛生服務中心確認配置需求,市場詢價調研設備情況,簽訂購置合同,為不耽誤疫苗接種工作的進行,催促供貨商加急訂貨、連夜運輸,在合同簽訂的第二天傍晚到貨,由我院設備科工作人員、張家窩社區衛生服務中心工作人員、廠家工程師、供貨商冒雨現場清點,完成裝機工作。在3天內圓滿完成新冠病毒疫苗接種隊設備設施的配備,疫苗接種工作順利開展。 7月,面對來勢洶洶的德爾塔病毒,中北鎮核酸檢測基地相繼開展了南站相關從業人員及周邊社區居民大篩、建築行業人群預防性大篩、“七小行業”大篩等多次大規模的核酸檢測預防性篩查。在幾次大篩查中,源源不斷的樣本一批又一批地送達核酸基地,一次檢測樣本量多達幾萬份,基本上是平時的20倍。巨大的樣本量、源源不斷抽調來參加大篩的檢測人員,需要更多的防護物資來進行保障。作為抗擊疫情斗爭中的一份子,設備科接到大篩的消息後,第一時間統籌規劃,提前著手儲備物資。及時向區衛健委申請重點防疫物資,同時嚴格按照防疫物資使用管理要求,在確保本院物資充足的前提下傾力提供基地大篩所需物資。在為基地大篩運送物資的過程中,設備科工作人員加班加點,毫無怨言,為築牢防控基石,最大程度保障人民群眾健康貢獻力量。  

  設備科作為一個職能後勤,雖不能上一線,但是設備科工作人員心系一線,力爭做好一線的後勤保障工作,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強後援,確保將愛心傳遞給奮戰在一線的醫護人員,始終把群眾的身體健康和醫護人員的生命安全放在第一位。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有