科普知識|西青醫院老年病科專家安鳳萍講冠心病

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2021-09-06 11:37:00

  什麼是冠心病

  答:給心髒供血的動脈血管稱為冠狀動脈,由於冠狀動脈發生了動脈粥樣硬化。血管壁變厚、變硬,內膜面變的粗糙不平,血脂沈積而形成斑塊,造成血管的狹窄、堵塞,使心肌缺氧、缺血而出現一系列癥狀稱之為冠心病。

  冠狀動脈為什麼會發生硬化?

  答:任何事物的發生都是有因有果的,冠狀動脈硬化發生也是有一定的原因,也就是人體內有致病因素存在,我們稱之為危險因素。那那些是危險因素呢,1、年齡,男性45歲以上,女性絕經後婦女,60歲以上,2、冠心病家族史,3、吸煙,4、高血壓、高血脂、高血糖、肥胖、高尿酸。

  冠心病的癥狀?

  答:冠心病患者的癥狀比較典型的最常表現為心慌胸悶,胸骨後或者是心前區的疼痛,伴有或不伴有後背或左上肢放射痛,不太典型的還可以表現為咽喉部的燒灼感,緊縮感,牙痛,腹痛等,有的還會表現為心前區不舒服,但是難以描述。

  問:如何預防冠心病?

  答:我們主要是乾預我們所知的高危因素,對於高齡且有冠心病家族史的人群來說,我們要監測血壓,及時發現高血壓及時治療,並且盡可能要使血壓達標。在平常的生活中要合理飲食,控制脂肪、飽和脂肪酸的攝入,要控制食鹽的攝入,食物要做到多樣化,粗細、葷素搭配,戒煙、不吸煙,也包括不被動吸煙。要注意血脂的檢測,積極控制高血壓,尤其是膽固醇及低密度脂蛋白。也有主要檢測血糖,及時發現高血糖。應該保持運動,有氧運動和無氧運動結合。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有