王西墨院長創建天津市首家國際化腹膜癌MDT中心 為腹膜癌患者帶來新的『生機』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-09-06 14:39:56

  2021年8月27日,天津市南開醫院腹膜癌MDT(多學科診療)中心成立,該中心在中國抗癌協會腹膜癌專委會候任主任委員、天津市南開醫院院長王西墨教授的帶領下,由胃腸外科一於向陽教授牽頭組建,這也是天津市首家國際化腹膜癌診療中心。本次成立大會邀請了日本大阪岸和田?洲會醫院腹膜癌中心米田豊教授、首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院李雁教授、復旦大學附屬腫瘤醫院李心翔教授以及天津市10餘家三級甲等醫院影像科、超聲科、病理科、放化療、婦科等數十個學科的專家共同參與。

  腹膜癌在我國每年超過發病率100萬例,累及1/8的腫瘤患者,腹膜癌腫瘤來源廣泛,將近20%的消化系統惡性腫瘤患者在就診時合並腹腔種植轉移,這類患者預後極差,常常出現頑固性腹痛、難治性腹水、癌性腸梗阻等腫瘤終末期合並癥,臨床上治療困難、死亡率高(生存期約6月)。

  中國工程院院士,中國中西醫結合外科創始人,天津市南開醫院名譽院長吳咸中院士,自上世紀60年代開始致力於中國中西醫結合急腹癥診療體系,實現了外科治療學的重要變革;在胃腸功能衰竭、重癥膽管炎、重型胰腺炎和多髒器功能不全綜合征等中西醫結合外科急危重癥領域取得重大突破,先後獲國家科技進步獎二等獎、天津市重大科技成就獎等重大獎項。2019年5月,天津市南開醫院中西醫結合圍手術期快速康復的治療經驗被寫入了美國外科醫師協會教科書《施瓦茨外科學》,相關治療經驗彰顯了以吳咸中院士開創的中西醫結合外科事業在國際化進程中邁出了重要的一步。

  近年來,王西墨院長帶領團隊在腹部自然腔隙、腫瘤免疫調節、中藥腸道代謝等多方面進行了有益探索。針對膽管癌在全球首創集生物化療和免疫治療為一體的“載藥囊泡治療膽管癌技術”,該技術讓全球膽管癌膽道腔內治療實現了“0”到“1”的突破,未來有望成為一線的膽管癌治療方案,改變當前膽管癌缺乏有效治療手段的臨床格局,代表中國走在全球膽管癌治療的前列。這項技術已獲國際20餘篇國際頂級學術期刊刊登,成為國內多年來極少數獲《Science》子刊《Science Translational Medicine》封面推薦的文章之一,目前已在7省市獲批上市,開展臨床應用,為中國患者提供一種全新的治療手段。

  王西墨教授介紹說,創建以國際化腹膜癌一站式的多學科診療中心,采取現代國際醫療領域的先進技術和理念建立以“患者-醫生-科室-醫院”四結合診療模式,打破學科壁壘,有效推進學科建設,實現各學科資源和優勢的最大化整合,提高診療質量,從根本上降低醫療費用,以期提高腹膜癌患者生存率。在黨史學習教育縱深開展之際,我院緊跟時代步伐及醫學進展,建立起高水平的MDT團隊,最大限度發揮綜合性三級甲等醫院的優勢,為患者制定更合理科學、更系統全面、更有信服力的個體化診療方案,為患者提供更好的就醫服務和就醫體驗,在提昇患者就醫的獲得感、幸福感、安全感的同時,用擔當作為把“我為群眾辦實事”落實到具體醫療工作中,提昇我市對腹膜癌疾病的診療水平。堅持以人民健康為中心,全面提昇診療服務能力,以滿足新時代人民群眾對健康的新需求。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有