傳承發展中華醫藥暨中醫藥大講堂達仁文化進社區活動正式啟動

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-09-16 09:35:44

 
 

 

  天津北方網訊:9月14日,和平區南市街道辦事處、福厚西裡社區舉行傳承發展中華醫藥暨中醫藥大講堂達仁文化進社區系列活動,本次啟動活動結束後,還將在紅橋區、南開區、河西區陸續開展。

  面對新冠肺炎疫情,中醫藥發揮了卓越的作用和突出的貢獻,彰顯了中醫藥的智慧和力量。中醫藥知識大講堂旨在讓更多青少年了解中醫藥、走近中醫藥,感受中國優秀傳統文化,增強青少年的文化自覺和文化自信,進而增強國家文化軟實力,實現建設社會主義文化強國的目標。

  活動現場,達仁堂國醫藥文化學院副院長翁悅老師為社區居民及孩子們生動的講解了《全國中小學中醫藥文化知識讀本》中的傳統中醫藥文化知識。中醫起源和發展於生活實踐,在幾千年的歷史中,不僅積累了治病救人的理論與方法,也被廣泛應用於民間生活,發揮養生、保健的作用。講師普及了9種體質辨識、黃帝內經部分內容。也為小朋友打開了一扇中醫藥文化的大門。翁悅老師講解醫史人物,中醫思維,中醫常識等,使居民及孩子們走進中醫,感受中醫藥文化。在一旁還有達仁堂工作人員演示非物質文化遺產搓丸、打金戳等中醫藥的相關常識,對針對居民提出的問題一一進行解答。

  隨後,在問答環節中孩子們積極踴躍參與,他們在認識了更多中草藥的同時,表達了對中醫藥文化的喜愛之情。在與講師的互動中增加了他們對中醫藥的興趣,強化他們對中醫藥的感性認識,敞開了學習中醫藥文化殿堂的大門。活動最後,與會的領導為社區的孩子們發放《全國中小學中醫藥文化知識讀本》,希望通過講座、接觸體驗等形式,讓學生了解中醫藥科普知識,養成觀察意識,提高動手能力,培養興趣和熱愛,提昇健康素養與綜合素質,從而達到對中醫藥知識的傳承和共同建設,讓這一中華文明瑰寶煥發新的光彩,為增進人民健康福祉作出新貢獻。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有