心理健康教育不能『說起來重視 做起來漠視』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:李娜 2021-09-24 10:07:42

內容提要:重視學生的身心健康發展,不但不應該讓專職心理教育教師變為兼職,還應著力於建設更加關注學生心理健康的教育生態。讓心理健康教育能由專業的人做專業的事,同時獲得校方與教師隊伍的鼎力支持,仍是各地各中小學應該努力實現的目標。

  周老師是西部某中心學校的心理健康教師,她要給該校初一年級的8個班上心理健康課,還要給有需求的學生做心理諮詢,同時兼職學校政教處的工作。近日,《半月談》記者調查發現:一方面,我國心理健康問題越來越低齡化,另一方面,中小學心理健康教育面臨專業教師缺口大、不專職、培訓少等問題的挑戰。

  一所學校僅有的心理健康教育教師還要兼職,如何開展對學生的心理健康教育?報道中的案例,折射出我國一些地方的中小學不重視學生心理健康的問題。心理健康教育被邊緣化和弱化,也是近年來中小學生心理問題增多的原因之一。

  在今年的全國兩會上,有政協委員提出一組數據:全國范圍內,沒有心理健康教育教師的小學、初中分別佔到49.2%、41.0%。其中,在農村學校,沒有心理健康教育教師的小學、初中分別佔比63.7%、61.2%。而與此同時,教師資質門檻和專業化水平也亟待提高。

  《中小學心理健康教育指導綱要(2012年修訂)》早就明確指出,要從教師隊伍建設等關鍵入手指導中小學校開展心理健康教育。文件要求每所學校至少配備一名專職或兼職心理健康教育教師,並逐步增大專職人員配比。今年7月,教育部辦公廳印發《關於加強學生心理健康管理工作的通知》要求,每所中小學至少要配備1名專職心理健康教育教師,縣級教研機構要配備心理教研員。

  顯然,每校一名專職心理健康教育教師的要求,不少學校並沒有做到,更不要說增加專職人員配備了。心理健康教育的質量,與心理健康教師配備密切相關,如果一所學校只有一名專職的心理健康教育教師,對學生的心理教育最多只能開開公共課、搞搞講座,很難實現個性化的心理諮詢與輔導。而如果連這樣的配備都沒有,心理健康教育更是一句空話。

  當前,中小學心理健康教育教師主要有兩種兼職現象。一類是由學科教師、班主任經過一定的培訓,兼職擔任心理健康教育教師;另一類是專職心理健康教育教師被學校要求同時承擔其他工作任務。不論哪一種情況,都弱化了心理健康教育在學校裡的地位。2019年發布的《中國青年發展報告》顯示,我國17歲以下少年中,約3000萬人受到各種情緒障礙和行為問題的困擾。如果不能把心理健康教育重視起來,這一趨勢又該如何扭轉?

  重視學生的身心健康發展,不但不應該讓專職心理教育教師變為兼職,還應著力於建設更加關注學生心理健康的教育生態。讓心理健康教育能由專業的人做專業的事,同時獲得校方與教師隊伍的鼎力支持,仍是各地各中小學應該努力實現的目標。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有