秋季保健重在養肺

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報 作者: 編輯:李娜 2021-09-24 10:07:12

內容提要:人體吸入空氣中的污染物,輕者可引起支氣管、肺泡的炎癥,重者可引起中毒甚至癌變。因此,秋日應經常開窗通風換氣,每日早晚可選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的沈積物、污染物,減少肺部損害。

  中醫認為,燥主秋令,且燥邪易傷肺。根據中醫五行學說,五髒在秋應肺。因此,秋季保健重在養肺。

  人體吸入空氣中的污染物,輕者可引起支氣管、肺泡的炎癥,重者可引起中毒甚至癌變。因此,秋日應經常開窗通風換氣,每日早晚可選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的沈積物、污染物,減少肺部損害。

  中醫認為,肺與大腸相表裡,大便秘結可誘發或加重慢性支氣管肺炎等肺部疾患,又可誘發老年性癡呆。因此,通利大便既可以降肺氣、泄濁陰、預防衰老,又可防治慢支、咳嗽等。所以,平時應多喝水,多吃新鮮蔬菜與粗糧,多做腹部按摩。

  笑口常開不僅是治療百病的“良藥”,也是促進體內器官年輕的“靈丹”,對肺尤其有益。歡笑或唱歌時,胸肌伸展,胸廓擴張,肺活量增加,可促進肺內氣體的交換,從而消除疲勞,解除抑郁,拋開煩惱,有助於恢復體力與精力。

  秋季每日至少要比其他季節多喝500毫昇水,以保持肺與呼吸道的正常濕潤度。也可直接將水“攝”入呼吸道,方法是將熱水倒入杯中,用鼻子對准杯口吸入,每次10分鍾,每日2至3次。

  中醫認為,燥為陽邪,易傷津損肺,耗傷肺陰,因此秋季應注意食療以潤肺,百合、銀耳、荸薺、山藥、秋梨、芡實、蜂蜜等有滋陰潤肺作用,冰糖銀耳湯、黃精秋梨湯、雪梨膏、百合蓮子湯、芡實山藥羹等也有養陰潤肺作用,不妨常食。

  秋季進補是中國人的傳統習俗,除食補外,可選擇一些具有養陰益肺作用的中藥以補肺,如明黨參、北沙參、太子參、玉竹、東阿膠、西洋參、燕窩等,可泡服、煮粥,或與肉食類同燉服食。

  強健肺髒的最佳方法是適當的體育鍛煉。慢跑、散步、打太極拳等運動,可以改善呼吸功能、增加血液循環、增強心肺功能。

  《 人民日報 》( 2021年09月24日 19 版)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有