中醫關注的癥候跟病毒有什麼關系

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者: 編輯:李娜 2021-09-26 09:37:15

內容提要:如何用現代科學解讀中醫藥的療效備受關注,在武漢的時候,曾有海外媒體提問:西醫關注病毒,中醫關注癥候,病毒引起的疾病,中醫關注的癥候跟病毒有什麼關系?我用一個簡單的例子解釋了這一問題:一個房間有垃圾,招蟲子了,西醫研究殺蟲劑,我們不研究蟲子也不研究殺蟲劑,我們研究這堆垃圾,把垃圾清掃了,屋裡乾淨了,就沒有蟲子了。路徑不一樣,效果一樣。當時只能如此解釋,但是中醫治療的機理一定是調節機體免疫功能,改善機體狀態。

張伯禮(右)為患者把脈、問診。 新華社發

  如何用現代科學解讀中醫藥的療效備受關注,在武漢的時候,曾有海外媒體提問:西醫關注病毒,中醫關注癥候,病毒引起的疾病,中醫關注的癥候跟病毒有什麼關系?我用一個簡單的例子解釋了這一問題:一個房間有垃圾,招蟲子了,西醫研究殺蟲劑,我們不研究蟲子也不研究殺蟲劑,我們研究這堆垃圾,把垃圾清掃了,屋裡乾淨了,就沒有蟲子了。路徑不一樣,效果一樣。當時只能如此解釋,但是中醫治療的機理一定是調節機體免疫功能,改善機體狀態。

  中藥治療機理到底是什麼,為此我們組織了三個課題組,除了我們中醫的,還有兩家西醫單位共同參加,各自獨立進行機理研究,方向一致,具體實驗不一樣。最後總結出來主要的作用是調節免疫應答,使免疫應答既要有反應,但又不能過強。對已經轉重的我們抑制炎性風暴,控制轉重。釋放過多了,傷敵一千,自傷八百不行,得讓他適度地釋放,適度地活化。所以調節免疫功能不是提高免疫功能,要同時對損傷的髒器給予保護,這是中藥處方的綜合作用,多種成分、多種途徑、整合調節,起到好的作用。

  中醫藥抗擊疫情這次打了漂亮仗,中醫藥地位也得到空前提高,我們要乘勢而上,更好地推進中醫藥傳承創新。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有