形成排便好習慣 纔能不做有『痔』人

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2021-09-27 09:34:32

內容提要:混合痔,也叫裡外痔,屬於痔瘡中較嚴重的一種,兼有內痔和外痔的癥狀,主要特點有瘙癢、墜痛、便血、痔核脫垂,多見於中老年人、婦女及體質虛弱者,是痔瘡發展到一定程度的結果。大多數病人臨床晚期都會有先便血後脫垂的窘況,尤其是在咳嗽、行走等腹壓稍稍增大時,痔塊極容易從肛門脫出,且不易自行『歸位』,導致患者無法參加體力勞動。

  秋季乾燥易上火,是痔瘡的高發季。尤以混合痔最為多發,對患者的折磨也最強烈。

  那麼,到底為什麼會生出痔瘡呢?

  在回答這個問題前,先來了解下肛門齒狀線。

  黑龍江省醫促會結直腸腫瘤專業委員會副主任委員、哈爾濱醫科大學附屬第一醫院結直腸外科醫師劉天佑對科技日報記者說,作為肛門的一個重要解剖結構,肛門齒狀線是直腸和肛管的分界線。人們俗稱的內痔,是長在肛門齒狀線以上的痔瘡,而長在肛門齒狀線以下的叫外痔。內痔以出血和脫出為主,外痔以肛門不適、瘙癢、疼痛為主。

  混合痔,也叫裡外痔,屬於痔瘡中較嚴重的一種,兼有內痔和外痔的癥狀,主要特點有瘙癢、墜痛、便血、痔核脫垂,多見於中老年人、婦女及體質虛弱者,是痔瘡發展到一定程度的結果。大多數病人臨床晚期都會有先便血後脫垂的窘況,尤其是在咳嗽、行走等腹壓稍稍增大時,痔塊極容易從肛門脫出,且不易自行“歸位”,導致患者無法參加體力勞動。

  那麼,如何做纔能不讓痔瘡“找上門”呢?

  對此,劉天佑表示,在日常生活中,我們應注意如下幾點:

  一要養成良好的排便習慣,每天定時排便,不要忍便,排便時不要過度用力。每次排便時間最好控制在5分鍾以內。劉天佑提醒,每次蹲廁時間超過30分鍾的人,其痔瘡發病率高達68.52%。上廁所看書、看報、吸煙、玩手機、打游戲的人,注意力容易分散,患痔瘡的概率在65%左右。

  二要避免吃辛辣食物,切忌過量食用生蔥、姜、蒜、辣椒、胡椒、咖喱及味道濃烈、香料多的東西,嚴禁飲用烈酒,因為這些辛辣食物及酒精會刺激直腸肛門部位,使該部位血管充血、擴張,造成排便時刺痛和墜脹感,進而誘發混合痔。痔瘡患者還要控制鹽的攝入量,過量的鹽會使病情加重。有痔瘡的人也不宜吃難消化、堅硬的食物,以免因消化不良產生便秘,致使直腸血管曲張,導致痔瘡復發。與此同時,有痔瘡的人還要少吃橘子、棗、桃、龍眼、杏、李、菠蘿、荔枝等溫熱水果,這些熱性水果易使大便秘結,令痔瘡“雪上加霜”。

  三是女性朋友要注意孕產期保健。劉天佑介紹,有科學調查發現,孕產婦特別是難產婦女的患痔率高達79.72%。女性懷孕後,尤其是在孕晚期,由於子宮壓迫腸道,造成腸道排便不暢,引起便秘進而導致混合痔的產生。同時,女性陰道與肛門相鄰,陰道分泌物較多,可刺激肛門皮膚,誘發痔瘡。因此,應當經常保持肛門周圍的清潔,每日溫水熏洗,勤換內褲,可達到預防痔瘡的目的。

  四是無論勞作負重、久行下蹲,還是久坐不動,最終都能釀成肛門直腸部位靜脈淤積、曲張,誘發混合痔。因此,加強局部的運動對減少局部靜脈淤積,以及靜脈曲張都有很大的益處。

  此外,對於老年人預防痔瘡,劉天佑建議,要多做提肛運動,加速肛周部位的血液循環;經常參加各種體育活動,如廣播體操、太極拳、氣功等,以增強機體的抗病能力。同時,還要保持心情舒暢,情緒緊張、懮郁焦慮都會使便意消失,間接導致習慣性便秘。(記者 李麗雲)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有