世界心髒日:美好心動 源於運動

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:李娜 2021-09-29 10:44:14

內容提要:9月29日是世界心髒日。心髒是人體最重要的器官之一,心髒疾病是威脅人類生命健康的殺手。心髒病患者的心髒和血管比較『脆弱』,許多患者都不敢輕易運動,甚至覺得應該待在家裡休息或躺著不動。心髒病患者是否可以運動?記者采訪了天津市第一中心醫院心血管內科科主任盧成志,與您一起『談談心』。

9月29日是世界心髒日。心髒是人體最重要的器官之一,心髒疾病是威脅人類生命健康的殺手。心髒病患者的心髒和血管比較“脆弱”,許多患者都不敢輕易運動,甚至覺得應該待在家裡休息或躺著不動。心髒病患者是否可以運動?記者采訪了天津市第一中心醫院心血管內科科主任盧成志,與您一起“談談心”。

盧成志醫生表示,保護心髒健康,不但要管理好血壓、血糖、血脂水平,並且要保持健康的生活方式,包括控制體重、健康飲食、戒煙限酒等,特別要合理運動,纔能讓心髒更加健康。

很多心髒病患者及患者家屬認為,心髒病患者應該多休息,避免運動。對此,盧成志醫生說,有規律的運動對心髒病有積極的治療作用。對於心髒病患者來說,嚴格的臥床休息會存在下肢深靜脈血栓、墜積性肺炎等諸多潛在風險,生活質量也會隨之變差,病情反而會加重。

“近年來,人們已經意識到心髒康復在心髒病治療中的重要性,而運動康復是心髒康復中最重要的部分。”盧成志醫生表示,運動康復可以通過運動提高患者心肺功能。為保證運動的安全性和有效性,心髒病患者需要在醫院進行身體各項指標的評估。在病情穩定的情況下,醫生對患者進行心肺運動試驗評估之後,為之制定個體化的運動方案,運動類型以改善患者心肺功能的有氧運動為主,並輔以阻抗訓練。

盧成志醫生提示,心髒病患者一旦開始運動後,應該密切關注身體反應,定期到門診隨訪,監測各項指標,以制定下一步的運動方案。

“對於沒有心髒病者,運動可以預防疾病發生。”盧成志醫生表示,通過運動還可以發現一些心髒病早期癥狀,從而早發現早治療。如運動後新出現的胸悶、氣短、新發心絞痛等情況都提示身體狀況有變化,需要及時就醫。

(視頻制作:實習生宋怡靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有