秋季花粉過敏可防可治

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-人民日報 作者: 編輯:李娜 2021-10-08 09:13:29

內容提要:秋季,過敏體質的人容易出現花粉過敏。很多人並不清楚引發秋季花粉過敏的原因,認為是由於體質差導致的感冒。其實,在我國北方,引發秋季花粉過敏的主要來源是蒿草、葎草、豚草、地膚、藜草等雜草的風媒花粉,這些花粉借助風力,通過空氣傳播,會不可避免地被人吸入體內。

  秋季,過敏體質的人容易出現花粉過敏。很多人並不清楚引發秋季花粉過敏的原因,認為是由於體質差導致的感冒。其實,在我國北方,引發秋季花粉過敏的主要來源是蒿草、葎草、豚草、地膚、藜草等雜草的風媒花粉,這些花粉借助風力,通過空氣傳播,會不可避免地被人吸入體內。正常人吸入風媒花粉並沒有任何感覺,但對於過敏體質者來說,會產生強烈、過激的免疫反應。當花粉附著於呼吸道黏膜、眼結膜,引起或輕或重的炎癥反應時,過敏體質人群就會出現結膜炎、鼻炎癥狀,嚴重的還會出現鼻竇炎、中耳炎、哮喘等問題,甚至有患者逐漸出現植物源性食物過敏反應,如得不到及時有效的治療,會導致患者生活質量嚴重受損。

  受氣候、地理因素影響,即使同種花粉,在不同地域的分布也存在時間和數量差異,因此患者在變態反應科檢查並明確過敏原後,可以明確該種花粉在時間與空間的分布特點,結合居住地情況,選擇異地治療,也就是借旅游“躲”出去。如果沒有這方面條件,則應該注意以下生活細節:

  室內活動為主。應關閉門窗減少空氣流動,有條件的家庭可以配合使用新風系統或者空氣淨化器,以進一步減少室內單位空氣體積內的花粉顆粒密度。如開車外出,也應關閉車門車窗,采用空氣內循環模式。

  戶外活動需防護。疫情防控期間,無論是防新冠肺炎病毒還是防花粉過敏,外出時都有必要佩戴口罩和防花粉眼鏡。實驗結果表明,與不戴防花粉眼鏡相比,佩戴防花粉眼鏡能減少約65%的花粉顆粒與眼結膜接觸;佩戴舒適度更高的防花粉口罩,能有效吸附過濾秋季花粉,對過敏患者呼吸道具有很好的防護作用。

  外出活動選時間。在一天當中,花粉濃度往往在午後更高。如果一定要外出活動,盡量錯時外出,盡量選在花粉濃度最低的清晨、晚上或是一場綿綿細雨後出行。需要注意的是,雷雨對空氣中花粉顆粒的潔淨能力差,且能使花粉顆粒溶脹破碎成致敏性更強的小顆粒,因此切勿在雷雨前後外出活動。

  注意個人清潔。患者因為花粉過敏發作會更頻繁摘下口罩、眼鏡以擦拭鼻涕或眼淚,因此在疫情防控期間更需注重個人清潔。同時,回家後要及時洗頭、更換外衣,以清除頭發和衣物上吸附的花粉顆粒。

  如果嘗試了以上方法仍有過敏癥狀發作,則應在專業醫生指導下使用有效、規范的抗過敏藥物治療。常用藥物類型有:鼻用或吸入糖皮質激素、鼻用或口服抗組胺藥、口服抗白三烯藥、減充血劑、中藥等。每位患者的具體用藥方案並非一成不變,需要專業醫生根據患者的花粉過敏程度與實際癥狀來決定用藥並適時調整。初次發病或癥狀輕微的患者也可以在專業藥師指導下先行使用非處方藥物,如使用1至2周無效或效果不佳,則應前往變態反應科就診。

  如果秋季花粉過敏患者每年癥狀持續時間長,用藥控制不滿意或者患者不願意長期使用藥物,就可以考慮脫敏治療。醫生會按照患者的過敏原皮試反應程度,依次選擇濃度遞增的花粉疫苗進行皮下注射,待達到目標最高濃度後,再使用固定劑量維持並觀察療效,總療程通常不少於3年,有效率可達80%左右。 (作者為北京協和醫院變態反應科副主任醫師)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有