過度降血壓可能引發心腦血管疾病

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李娜 2021-10-09 09:51:33

內容提要:10月8日是『全國高血壓日』,今年的宣傳主題是『血壓要知曉,降壓要達標』。高血壓是健康的『隱形殺手』,容易引發多種並發癥,被確診高血壓的患者都希望盡快把血壓降下來。專家提醒,降壓治療要平穩,短時間內血壓下降太快,可能引起腦梗塞,加大腦中風的風險。

10月8日是“全國高血壓日”,今年的宣傳主題是“血壓要知曉,降壓要達標”。高血壓是健康的“隱形殺手”,容易引發多種並發癥,被確診高血壓的患者都希望盡快把血壓降下來。專家提醒,降壓治療要平穩,短時間內血壓下降太快,可能引起腦梗塞,加大腦中風的風險。

內蒙古自治區人民醫院心髒中心副主任、主任醫師吳雲說,降壓治療的目的是使高血壓患者的血壓達到目標水平,從而降低腦卒中、急性心肌梗死、腎髒疾病等並發癥發生和死亡的危險。不同的人群因為年齡、基礎疾病的不同,降壓目標各不相同,“血壓不是低了就好,降壓更不是越快越好。”

“血壓的波動程度過大也會有危險。”吳雲說,降壓治療要堅持“達標、平穩、綜合管理”的原則。其中,達標是控制血壓的根本,早降壓早獲益、長期降壓長期獲益;長期堅持健康的生活方式和藥物治療,纔能達到平穩降壓;還要根據個體化差異,綜合管理血壓和並發癥。

如果血壓下降速度太快,血管內壓力會明顯下降,血流速度減慢,會引起心、腦、腎等重要髒器缺血、血流灌注明顯較少,腦血管內容易形成血栓、栓塞或因其他原因導致腦供血不足,造成缺血性腦血管病。如果患者本身存在腦血管狹窄,血壓過低反而會增加患缺血性腦中風的風險。專家提醒,高血壓患者應在4周至8周內將血壓逐漸降至目標水平,年輕、病程較短的高血壓患者可較快達標。

吳雲建議,高血壓患者一旦被確診,可以在生活方式乾預的同時啟動藥物治療。藥物治療從小劑量開始,根據需要逐步增加劑量;優先應用長效制劑,減少血壓波動;有些患者血壓難以控制,需要在醫生指導下聯合用藥;根據患者具體情況、藥物有效性和耐受性,選擇適合的藥物。

“藥物治療要長期堅持,不能今天吃了藥覺得血壓下來了,第二天就不吃藥了,這樣血壓波動對身體危害更大。”吳雲說,“要獲得降壓帶來的益處,必須長期堅持規范服用降壓藥,不論血壓是否降到正常值、有沒有頭暈等癥狀,都要堅持服藥。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有