螃蟹好吃別貪多 健康吃蟹有講究

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-10-09 15:17:31

  吃蟹是從古至今國人的一大樂事。林妹妹說“螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香”;蘇軾最愛“霜前之兩螯”和“蟹微生而帶糟”。不過,螃蟹雖好,也不是什麼人都能吃,怎樣吃蟹纔健康?哪些人吃蟹要慎重?趁著蟹肥膏美,是時候一探究竟了。

  螃蟹到底怎麼吃最健康?

  清蒸,是做螃蟹最佳的烹飪方式,可不損壞螃蟹的營養成分。此外,吃螃蟹時別忘了三個最佳搭檔:生姜、醋和酒。因為姜具有散寒和解毒的作用,醋能去除蟹肉的腥味,而酒亦有殺菌、散寒、促進血液循環的功效。這三者結合起來可以保護腸胃。

  吃螃蟹三點要注意

  1.蟹要吃就吃鮮活的,蟹要現蒸現吃,不要吃生蟹和死蟹。吃不完,剩下的蟹一定要保存在乾淨、陰涼通風的地方並盡快吃完。

  2.螃蟹一次不能吃太多,因其屬寒性,特別是脾胃虛弱的人更應注意,一次吃一兩個即可。

  3.存放時間太長的熟螃蟹不能吃,因這樣的螃蟹易被細菌污染。螃蟹最好還是現做現吃。

  以下人群吃蟹要慎重

  過敏體質者尤其是對海鮮過敏的人不能吃。

  患消化道疾病的患者如腹瀉、胃痛、慢性胃炎、十二指腸潰瘍、膽囊炎、膽結石癥等。

  肝腎疾病患者尤其是處於肝炎活動期、肝腎功能不全的患者。

  痛風患者螃蟹的嘌呤含量為81.6mg/100g屬於嘌呤含量中等的食物,痛風急性期患者禁食。

  患高血脂、高血壓等心血管疾病的患者因全蟹的膽固醇較高,有267mg,其主要存在於蟹黃中,蟹肉的膽固醇只有65mg,故建議心腦血管疾病患者吃螃蟹時適量食用蟹肉,不吃蟹黃。

  控制食量配點暖胃的

  食用螃蟹需搭配暖胃之物,比如姜末、食醋、菊花酒,熱熱的飲一杯,纔是人生至美之事,這樣可以使得美味與養生兼得。

  寶釵在《螃蟹詠》之中有這樣一句詩文:“酒未敵腥還用菊,性防積冷定須姜”。

  酒、菊、姜,只一句,就點出吃螃蟹需要搭配的幾種食蟹“小伴侶”,這與歷來中醫認為螃蟹性寒有關,也是這個道理。

  而且,吃螃蟹容易“上癮”,應該注意控制食用量,不要以為一只螃蟹裡肉很少就可以吃很多,越是這樣越容易吃多,螃蟹寒性太高,吃多了不利於身體健康。

  健康享用螃蟹最好配點藕

  秋季正是食蟹的好時節,但螃蟹性寒,腸胃不好的人過多食用後可能會出現不易消化、腹痛、腹瀉等癥狀。現代醫學認為,螃蟹膽固醇、嘌呤含量比較高,痛風患者食用後,個別人易引起痛風發作,所以也不建議此類人食用。

  高血脂的人,如果要食用,建議別吃蟹黃。食用時,除了搭配生姜末、大蒜汁以外,最好多配點蔬菜吃。像應季的蓮藕就不錯。

  蓮藕具有健脾開胃,益血補心的作用。同時可以補充膳食纖維,降低膽固醇吸的收收。蓮藕的吃法很多,可以做成鮮藕燉排骨,也可以做成藕肉珍珠丸子,也就是在藕肉丸子外裹上一層糯米,這樣蒸出來的丸子不容易散。平時也可以熬點蓮藕粥喝。如果嫌麻煩,蓮藕生吃也不錯。用開水燙一下,然後切成薄片涼拌就可以了。

  “荷蓮一身寶,秋藕最補人”。所以平時也可以將它作為秋季最佳保健食品食用。

  參考:

  健康時報《秋季食蟹好時節 健康享用螃蟹最好配點藕》

  健康時報《吃螃蟹容易“上癮”注意控制食量配點暖胃的》

  北京青年報《螃蟹好吃也不是誰都能吃》

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有