科普知識|西青醫院老年病科護士長李愛梅講老年臥床患者的護理

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2021-10-12 10:11:00

  隨診老齡化社會的來臨,臥床的老年患者越來越多,給家庭個人都帶來巨大的經濟和責任的負擔,西青醫院老年病科的李愛梅護士長,為大家講解如何護理好老年臥床患者。

  問:臥床患者常常容易發生哪些問題? 答:由於臥床患者身體活動能力減弱、免疫功能下降及自我護理能力降低等原因,易發生壓瘡、下肢深靜脈血栓形成、肺部感染、營養不良等並發癥。

  問:我們應該如何去避免壓瘡呢? 答:壓瘡好發於受壓的骨骼突出部位,如?尾骨、腳踝、足跟、臀部等,主要是因為皮膚長期受壓會出現血流不暢,從而缺血、缺氧導致皮膚受損。再加上臥床患者的汗液、尿液、滲出物的刺激,使皮膚過於潮濕。 我們在護理患者的過程中,可以用軟枕等減壓工具沿小腿全長墊起,確保足跟不與床面直接接觸。除病情或治療需 要外,避免患者長時間處於床頭抬高超30°體位,側臥位時保持背部與水平床面成 30°~ 40°夾角。使用普通床墊應至少每 2 h 變換一次體位 ;使用高規格泡沫床墊可延長至每3 ~ 4 h變換一次體位。 當受壓的皮膚出現顏色或皮溫的改變,同時伴有疼痛、水?及潰瘍等表現時,要及時醫院就診。

  問:我們怎麼去預防下肢靜脈血栓呢? 答:下肢靜脈血栓最主要的表現為突發性一側的下肢腫脹,皮膚顏色可發紅,皮溫可能偏高,嚴重時皮膚可成青紫色、花斑樣,部分可見水?。下肢深靜脈血栓容易導致一種高致命性疾病肺栓塞,所以大家一定要引起注意。 下肢深靜脈的預防,對於可以自行活動下肢的患者,我們可以提醒及幫助患者在床上做一些踝關節屈伸運動及踝關節環轉運動。不能自行活動的患者,我們可以幫助患者做一些下肢被動的運動,促進下肢的血液循環,也可以在醫師指導下使用彈力襪。    但是如若已經出現下肢深靜脈血栓癥狀應及時就醫,禁止使用上述我說的預防措施,避免靜脈血栓脫落出現肺栓塞。

  問:我們如何避免肺感染呢? 答:對於長期臥床、咳痰無力的患者,定期為臥床患者翻身拍背,我們使患者保持側臥位,用空心掌部拍擊患者腋下及側胸壁,然後再拍擊前胸部、依次再拍擊背部,從外到內,從下到上。 如果是鼻飼患者,在喂食過程中,病情若允許床頭應抬高 30°~ 45°,並在鼻飼後保持30 min為宜。 如果患者出現發熱、咳嗽、咳痰,或原有的呼吸道癥狀加重,並出現膿性痰或血性痰,伴或不伴胸痛。那可能是出現肺感染,應及時就醫。

  問:除了這些,我們在護理中還有什麼應該要注意的呢? 答:很大一部分的臥床患者,容易出現營養不良的問題,且因為老年患者因為嗅覺、味覺的退化,咀嚼能力的下降,常易出現營養不良的問題,我們應該在護理老年患者的過程中,在營養科及老年科醫生、護士的指導下,對患者及其照顧者進行飲食指導,鼓勵患者攝入充足的熱量、蛋白質、 水分、富含維生素與礦物質的平衡膳食。若通過調整飲食仍無法糾正營養不良情況,應該為患者提供腸內、 腸外營養支持。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有