世界關節炎日:保護膝關節 常做兩個小動作

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張琦 2021-10-13 09:13:04

  關節炎是最常見的慢性疾病之一,也是重要的致殘性疾病之一,“得了膝關節炎,上樓疼痛下樓抖”,病人很是痛苦。10月12日是世界關節炎日,新華網攜手北京小湯山醫院有氧運動中心主任牛國衛,帶來“老牛說健身”系列科普短視頻,分享膝關節炎的早防早治辦法。

  世界衛生組織相關數據顯示,全世界骨關節病患者超過3億人,且發病率隨著年齡的增加而不斷增高。

  牛國衛說,骨性關節炎還是臨床上的一種頑疾,治療起來比較困難。雖然聽起來很可怕,但是可以早預防、早保護,未雨綢繆。在眾多的方法中,首選運動乾預,通過運動鍛煉,可以增加下肢的肌肉力量。膝關節周圍的肌肉發達了,就相當於人體自帶了一副“護膝”,關鍵是24小時不離身,它可以加強膝關節的穩定性,同時腿部強韌的肌肉會成為血液流動的一種“能量泵”,通過肌肉有力的收縮和拉伸,能夠把更多的血液“泵”到關節這裡,進而增加關節周圍的微循環。關鍵是,關節軟骨並沒有血液供應,關節液由滑膜分泌,關節活動時關節液不斷循環更新。關節軟骨得通過這種壓縮來吸收關節液的營養和能量,否則關節軟骨則會因缺乏營養而退化變薄。久而久之就如同生鏽的軸承,失去了靈活性。關節液只有活動時,纔能大量分泌,所以愛運動的人通常比不愛運動的人,關節更為靈活。

  牛國衛建議,平時多做下面兩個小動作,可以隨時隨地鍛煉膝關節周圍的肌肉:

  第一個動作:坐位抬大腿、踢小腿

  采取坐姿,勻速緩慢地提起大腿,小腿慢慢踢出去,這時候你能夠感覺到股四頭肌是很緊張的,堅持一會兒,然後慢慢地收小腿。切記是緩慢地做,然後換另一條腿,每天做3-4組,每組堅持3-5分鍾。

  第二個動作:坐位“登山”

  坐在椅子的前端,兩腿打開與肩同寬,手放在膝關節的前側,手和腿一定要相向用力,從始至終處於一種發力的狀態,慢慢地抬起,手始終下按,落下,再開啟。這時候你能夠感覺到大腿的肌肉有些緊張和疲勞,有點像我們在日常生活中的爬樓或者上山的感覺,每天堅持3-4次,每次做3-5分鍾。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有