這些征兆要小心 當心是類風濕關節炎

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張琦 2021-10-13 09:16:40

  10月12日是世界關節炎日。有一種疾病會讓關節畸形甚至喪失功能,並且病情易反復,讓患者痛苦不已,這就是類風濕關節炎。什麼是類風濕關節炎?早期有哪些癥狀?又該如何預防呢?近日,人民網記者就此采訪了江蘇省人民醫院風濕免疫科主任張繆佳。

  “類風濕關節炎以慢性、進行性、侵蝕性關節炎為主要表現,是常見的高致殘性自身免疫性疾病。”張繆佳醫生表示,目前我國類風濕關節炎主要呈現“四多”特征,即患病人數多、長病程患者多、中重度患者多以及並存基礎疾病者多。

  張繆佳醫生介紹,如果類風濕關節炎病情沒有得到較好控制,會造成關節軟骨及骨破壞,導致關節間隙狹窄,僵直,畸形,活動能力喪失;還會出現關節外表現,如合並肺部結節、肺間質病變或肺纖維化、皮膚血管病變、心血管疾病早發、骨質疏松,甚至患者會因為勞動能力和社會能力下降,出現焦慮、抑郁等。

  那麼,類風濕關節炎早期有哪些表現呢?張繆佳醫生說,在類風濕關節炎早期或活動期表現為關節晨僵,是指早上起床後關節的僵硬感,在活動後可以逐漸減輕,晨僵時間往往大於30分鍾。其次是關節疼痛及腫脹,多關節受累,好發於腕關節、近端指間關節、掌指關節,也可發生在膝關節、肘關節、肩關節、踝關節、足趾小關節。有此表現的患者應及早到風濕免疫專科就診。

  張繆佳醫生建議,有關節腫痛病情活動期患者應充分休息以緩解癥狀,癥狀減輕後可適當進行功能鍛煉,以減輕關節僵硬、維持肌力和關節活動性。功能鍛煉包括被動運動和主動/助動運動,如行走、游泳、打太極拳、騎自行車等。在康復治療中,應以活動時盡量不增加關節負荷為原則,可以使用一些輔助工具減輕關節壓力,保護關節功能。

  張繆佳醫生提示,對於類風濕關節炎來說,早期診斷、早期治療是阻斷或延緩關節結構破壞,阻止關節發生畸形與殘疾,改善預後的根本措施。同時,醫生及家屬應給予患者心理支持,以提高患者的隨診依從性、藥物依從性和治療效果。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有