就是腰椎間盤突出為啥要做手術?

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:張琦 2021-10-13 09:20:13

  腰椎間盤突出癥是較為常見的疾患之一,雖然大部分人的癥狀不需要治療,每年全中國仍有超過50萬人接受腰椎間盤突出手術治療。到底什麼樣的“突出”非做手術不可?且聽骨科醫生詳細道來。

  腰疼一定是腰椎間盤突出?雖然腰椎間盤突出癥,這個疾病的名字裡帶一個“腰”字,但實際上,腰椎間盤突出癥的主要癥狀是“腿疼”。門診經常會有許多患者說:“大夫,我腰疼得很厲害,是腰椎間盤突出嗎?”醫生就會問:“是不是腿疼呀?有沒有屁股疼的癥狀呀?”如果沒有腿疼和屁股疼的癥狀,那麼很大概率,就無法診斷出腰椎間盤突出癥。

  這三個“80%”與腰相關關於腰部健康,有“3個80%”的數據大家需要了解:

  1、80%的人一生中會經歷非常明顯劇烈的腰疼,比如早上起來,突然間下不了床了,翻不了身了等;

  2、80%的人會自我緩解,不管是否接受治療,經過7-14天,癥狀就可以自我緩解;

  3、即使診斷腰椎間盤突出癥,80%的人通過一些針灸、理療、藥物治療等治療手段可以自我緩解,不需要進行手術。

  腰椎間盤突出癥何時需要手術?腰椎間盤突出癥要不要做手術?該何時做手術?大家可以參考以下觀點:

  腰椎間盤突出癥的手術是一個擇期手術,它的主要決策是由患者來做出的。當患者的癥狀經過保守治療無效或者效果不佳,特別容易影響工作與生活的時候,即是一個常見的手術指征。

  此外,當患者出現如下兩種情況的時候,醫生會強烈建議進行手術。一種是肌力改變,即患者突然間發現腳動彈不了,比如抬不起來、踩不了地;一種是患者大小便出現問題時,比如小便的無力,大便的失禁,包括肛周麻木等。

  需要注意的是,手術的抉擇其實是一個“天平理論”,就是去衡量對健康的渴望和對手術的恐懼,當對健康的渴望超過對手術的恐懼,其實就應該選擇手術了。

  文/祝斌(北京友誼醫院)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有