想毀容 打一針生長因子就夠了

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:張琦 2021-10-14 09:21:03

目前外用的生長因子是安全有效的,有促進傷口愈合的作用。不過,需要強調的是,生長因子只能外用,注射或口服都是違法的,是被國家明令禁止的。

李鋼 天津醫科大學第二醫院整形與醫療美容科主任醫師

如今,在一些社交媒體上,不少網紅博主都會推薦一種名為“生長因子”的填充注射材料,稱只要將其注射到面部凹陷部位,就能促進該部位細胞的生長,使其變為“自體填充物”,讓原本“塌陷”的部位飽滿起來。

對此,天津醫科大學第二醫院整形與醫療美容科主任醫師李鋼表示,目前外用的生長因子是安全有效的,有促進傷口愈合的作用。

“不過,需要強調的是,生長因子只能外用,注射或口服都是違法的,是被國家明令禁止的。”李鋼說。

使用方法僅限於外用

此前有不少報道稱,一些愛美人士因注射了生長因子導致下巴瘋長、額頭鼓起大包等,讓人們一度談生長因子色變。

“生長因子是一種細胞因子,它是一類通過與特異的、高親和的細胞膜受體結合,調節細胞生長的多?類物質。”李鋼解釋,生長因子會通過質膜上的特異性受體,將信號傳遞至細胞內,作用於與細胞增殖有關的基因,以影響細胞的生長或分化。簡而言之,生長因子就是能夠促進細胞生長和增殖的物質。

人體就分泌多種生長因子,它們調節、控制著機體細胞的生長、發育、代謝、衰老等生命活動。

“從生理學角度來講,生長因子分為3種,其中有美容作用的生長因子有2種。”李鋼介紹,第一種是表皮生長因子,這種生長因子可促進表皮的生長,能刺激基底細胞的分裂,從而修復受損表皮;第二種是成纖維細胞生長因子,它可促進膠原蛋白的生長,有助於真皮層的恢復。這兩種具有美容作用。第三種是血管內皮細胞生長因子,可促進血管和淋巴管的生長。

在臨床上,生長因子是一種正規的外用藥物,在皮膚受傷後,無論是急性或是慢性傷口,涂抹上生長因子後,都能加速皮膚傷口的愈合。“皮膚老化其實就是一種皮膚的慢性受傷,這也是生長因子能夠用於美容的原理。目前,表皮生長因子和成纖維細胞生長因子也被廣泛用於醫學皮膚護理。”李鋼表示,生長因子可修復受損皮膚(角膜和表皮損傷)和接受激光手術後的皮膚。它能使表皮再生,協助皮膚形成健康的屏障。這個屏障非常強大,可使皮膚的保溫、抗過敏、抗輻射能力都得到提昇。

不過,李鋼強調,不管作為藥物還是美容產品,生長因子的使用方法僅限於外用,一般的使用方法為涂抹或噴涂。

注射後細胞或出現無序生長

“外用的生長因子是安全有效的,可作為治療藥物使用,但國家只批准了其作為外用藥使用,如果注射或口服都是違法的,在正規醫院是根本不可能出現生長因子注射劑的。”李鋼表示。

資料顯示,很多因使用生長因子而導致毀容的患者,都是注射了生長因子或含生長因子的藥物。一些人在注射生長因子後導致面部畸形生長,例如皮膚出現不規則的隆起等。

“生長因子在被注射到人體後,其所發揮的促生長作用是不可控的,會導致一種無序、雜亂的生長,由此可能會產生一系列的不良影響。”李鋼表示。

首先,生長因子被注射進人體後,會刺激注射部位周圍皮膚細胞迅速繁殖增生,導致組織無限生長或異常生長,皮膚會出現發紅、發硬等癥狀,新長出的組織往往超過預期的大小,最終甚至可能導致毀容。

其次,一旦出現問題,要想把生長因子取出來是非常困難的。即便醫生進行了取出操作,也難以保證絕對無殘留。“生長因子在某個部位哪怕只留存了一點點,該部位就能瘋狂生長。”李鋼說。

此外,被注射者還可能因注射的人為因素造成毀容。比如,由於注射手法或者操作不當,導致生長因子被注入大血管引起血管栓塞;針孔感染引起皮膚化膿,形成疤痕甚至疤痕疙瘩。

“總之,目前我國沒有批准任何生長因子類填充藥物,含生長因子的藥物均禁止用於組織填充。”李鋼強調。

生長因子常換“馬甲”出現

盡管國家明令禁止,但因注射生長因子而導致毀容的事故,仍常出現在新聞中。

“整形美容行業每隔一段時間就會冒出一種所謂‘高科技產品’,這些新產品很可能只是違禁注射填充物換個‘馬甲’而已。‘凍乾粉’‘生長?’‘乾細胞’‘青春素’……這些聽起來‘高大上’的產品,其實就是生長因子。”李鋼提醒,很多求美者在不知情的情況下,被注射了這些披著“新衣”的生長因子,一旦發現注射區異常隆起,且持續增長,建議盡快到正規醫院進行檢查。

那麼,如果有填充需求,廣大愛美人士可以選擇哪些產品呢?

“注射填充最為常用的是透明質酸(玻尿酸),人體皮膚本身就含有大量的透明質酸,它是皮膚的保濕因子,被注射進人體後,可以膨脹至原來的500至1000倍。除了保濕、體積膨脹的特性外,它還具有生物穩性、不易轉移及不容水性,這也使得透明質酸的填充效率和安全性極高,是很好的組織填充物。”李鋼指出,像水光針中也含有透明質酸成分。

由於注射美容屬於微整形,很多愛美人士覺得它的副作用小、恢復快,因此這一類項目頗受追捧。對此,李鋼提醒,即便是微整形,也不代表“沒風險、微風險”。“微整形的‘微’的確有微小損傷的意思,但並不意味著簡單易行,更多的是指技術的精微、微妙。進行這些醫美項目的時候,愛美人士需要擦亮雙眼,找正規的醫療機構和有資質的專業醫生進行微整形,而不要把微整形弄成了‘危整形’。”他說。

相關專家表示,在注射玻尿酸時,由於進行注射的工作人員沒有受過專業正規的醫學教育,再加上不了解面部解剖結構,造成患者血管栓塞和神經損傷的情況並不少見,嚴重的還可導致皮膚壞死,甚至致人失明、偏癱、死亡。

“近年來,‘顏值經濟’和‘悅己消費’蓬勃增長,醫美行業如雨後春筍。旺盛的需求不僅促進了市場的發展,也催生了不少行業亂象。為了避免‘踩坑’,廣大愛美人士不要盲目跟風,不要哪個產品‘火’就去輕易嘗試。要多了解一些醫美知識,並選擇正規醫院或美容機構進行醫美操作。”李鋼再次強調。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有