警惕醫療效果顯著的食品及『神藥』等虛假廣告

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張琦 2021-10-14 09:18:11

人民網北京10月13日電 (記者孫紅麗)當前,一些不良經營者通過包裝成“神醫”“神藥”等方式推銷假冒偽劣藥品,忽悠老年人購買,非法謀取暴利。13日,中國消費者協會發布消費提示,提醒老年消費者要從正規渠道購買藥品,警惕醫療效果顯著的食品及“神醫”“神藥”等虛假廣告。

“要通過醫院、藥店等正規渠道購買藥品,並仔細檢查藥品的批准文號。”據中國消費者協會介紹,除未實施審批管理的中藥材和中藥飲片外,在中國境內上市的藥品,都應當經國務院藥品監督管理部門批准,取得藥品注冊證書、獲得批准文號方能上市,以保證藥品的安全性、有效性和質量可控性。

中國消費者協會建議,消費者應盡量選擇醫院、診所、藥店等持有《藥品經營許可證》和《營業執照》的正規場所(含電商平臺)購買藥品,仔細檢查藥品的批准文號(國藥准字號)、有效期限等,消費者可在國家藥監局網站進行查詢、核實。消費者千萬不要購買沒有批准文號或者在國家藥監局網站查詢不到國藥准字號信息的藥品,以免受到假藥的侵害。

中國消費者協會還提醒,要警惕醫療效果顯著的食品,這些食品很可能非法添加藥品,對健康有害。食品不是藥品,不具備治療疾病的效果。對於一些宣稱能治療疾病的“食品”,要麼是虛假宣傳,要麼很可能是非法添加了藥品。長期食用這類“食品”會對消費者身體帶來非常大的健康隱患。

另外,要當心網上有關“神醫”“神藥”等虛假廣告,別為了追求健康反而丟了健康。

中國消費者協會表示,一些不法經營者為了獲取經濟利益,發布涉及中醫藥的虛假違法廣告,通過虛假或者誇大療效,誘導消費者購買和使用。這種行為不僅影響中醫藥事業的健康有序發展,也對廣大消費者的生命健康安全帶來不利影響。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有