『秋凍』的正確打開方式

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2021-10-15 13:22:00

  立冬將至,氣溫逐漸下降,此時節氣候寒熱多變,早晚涼,午間熱,室內外溫差增大,如若保養不當,人體最易患病。而“春捂秋凍,百病難碰”是我國民間普遍流傳的養生諺語,此時適當“秋凍”可順應天時,而達到養生的需要。但若“秋凍”不當,則徒生病患。因此怎樣科學地解釋“秋凍”呢?而“秋凍”又要注意什麼呢?下面天津市名中醫、市中研附院針灸科主任醫師張智龍教授為大家介紹一下。

  為什麼要“秋凍”

  “秋凍”是意在強調夏秋季節轉換時的養生技巧。是說到了秋天,雖然氣溫逐漸變涼,但是不要過早添衣加冠。中醫理論認為人與大自然是和諧統一的整體,即“天人合一”。人體的動態變化要與大自然的變化規律一致。在四季之中,夏季氣候炎熱,人體陽氣壯盛。到了秋季,氣溫轉涼,人體陽氣逐漸收斂。因此夏秋交季之時,正是人體陽氣始衰,陰氣始生的時刻。此時我們要適應大自然的變化規律,助陽氣的潛藏,故不可過早的“添衣加冠”。也就是說此時節不可“捂”,“捂”則助陽化熱,容易罹患老百姓常說的“上火”。用現代的觀點可以解釋為,到了秋季,適當的“凍一凍”,可以刺激大腦興奮,使人體代謝加快,增強機體的御寒能力。這就是為什麼要“秋凍”的原因。

  把握“秋凍”的時機和程度

  “秋凍”並非整個秋季都可以“凍”,要因時而“凍”。初秋氣溫初降,此時是“秋凍”的好時機,無需添衣,不妨“凍一凍”。但隨著秋雨的到來,“一場秋雨一場寒”,若入深秋,氣溫驟降,天氣寒冷,則不宜“秋凍”。對於“秋凍”所要達到的程度而言,則要達到“涼而不寒”,即自感涼爽而不寒冷為度。

  “秋凍”要因人而異

  “秋凍”不僅要因時而“凍”,而且要因人而異,故並非所有人都適合於“秋凍”,要根據自身的體質“量力而行”,那麼哪些人不適合“秋凍”呢?

  ①心腦血管系統疾病的患者:寒冷因素可通過誘發血管痙攣,促使易損斑塊破裂等機制,導致高血壓、心絞痛、腦卒中等心腦血管事件的發生或加重。

  ②呼吸系統疾病的患者:寒冷因素可引起氣道收縮、炎癥細胞浸潤,從而導致支氣管哮喘、過敏性鼻炎等疾病的發生或加重。

  ③消化系統疾病的患者:寒冷因素可導致胃運動及血液循環障礙,胃液分泌紊亂,從而導致功能性消化不良、胃炎、胃潰瘍等疾病的發生或加重。

  ④糖尿病的患者:寒冷因素可誘發機體的應激反應,抑制胰島素的分泌,引起血糖昇高。此外,糖尿病患者往往局部血供較差,甚至對冷熱刺激不敏感,故在寒冷因素的持續刺激之下可導致血管痙攣,引起糖尿病足的發生或加重。

  ⑤骨關節疾病的患者:寒冷因素可導致關節局部血液循環障礙,附近肌肉僵硬,加之運動不當,容易引起關節腫痛或錯位的發生或加重。

  總之,“秋凍”是順應秋季自然界陽氣收斂之性而提出的。它是一種養生的原則,不可教條、僵化,不能一味地受凍。要因人、因時而異,要把“凍”維持在一定的限度之內,這樣的“秋凍”纔最養生。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有