全球洗手日:正確洗手 一起『手』護健康

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張琦 2021-10-15 09:22:00

10月15日是全球洗手日。雖然我們每天都在洗手,但是大多數人卻不知如何正確科學地洗手,甚至“越洗越髒”。近日,人民網記者采訪了重慶醫科大學附屬第一醫院醫院感染管理科醫生,與大家談談洗手那些事兒。

為什麼洗手?

人們常常講“病從口入”。實際上,在“病從口入”的過程中,兩只手發揮著無法替代的拿取接送等作用。手是人們與外界接觸的主要部位。細菌、病毒等常常通過手與其他物體、身體其他部位的接觸而入侵人體,引發一系列疾病,如感冒、腸道傳染病、肺炎等,威脅人們的健康。認真洗手可以阻斷疾病的傳播,也是最經濟的健康乾預。

什麼時候要洗手?

日常生活中有很多時候都需要洗手。清潔操作前,如飲食前、加工制作食品飲料前、觸摸口鼻和眼睛前、護理老年人和嬰幼兒前等;污染操作後,如咳嗽、打噴嚏用手捂口鼻後、大小便後、護理病患後、觸摸錢幣後、接觸或處理各種垃圾和污物後等;手部有明顯污染物;傳染病流行期間,觸摸門把手、電梯按鍵等各類高頻接觸的物體表面後。

如何正確洗手?

洗手時,應在流動水下使雙手充分淋濕,取適量洗手液(或肥皂)均勻涂抹至整個手掌、手背、手指、指甲縫和指縫。按照“七步洗手法”的“內、外、夾、弓、大、立、腕”口訣,認真揉搓雙手至少15秒,即每個動作做5個來回左右。注意清洗雙手所有皮膚,包括指背、指尖和指縫。另外,如果水龍頭不是自動的,最好用擦手的紙巾去關水龍頭,防止手被水龍頭污染。

用什麼洗滌用品洗手更好?

日常洗手更建議選擇洗手液作為洗滌用品。肥皂和香皂因共同使用,可能造成交叉感染,而肥皂、香皂和皂盒本身,也容易滋生細菌。洗手液使用時能夠避免手接觸液體本身,從而能夠有效避免上述問題。

盛放洗手液的容器最好是一次性使用,如果需要重復使用,在更換或添加洗手液時應先進行清潔消毒。發現洗手液變質應及時更換,並對容器進行清潔消毒。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有