患者用藥有疑問?國家衛健委:藥學門診來幫您

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張琦 2021-10-15 09:27:50

患者用藥有疑問?國家衛健委:藥學門診來幫您!在家也能預約藥師服務

衛健委官網截圖

人民網北京10月14日電 (記者張文婷)“大夫,這藥有沒有副作用?”

“大夫,這幾個藥可以一起吃嗎?”

“大夫,這藥小孩子能用嗎?”

……

在門診,是不是經常聽到這種焦慮的聲音?你是不是也有同樣的疑問?從醫院回家,是不是也在後悔沒有問清楚用藥的其他問題?現在這些問題都不用愁了,解決辦法來了!

近日,國家衛生健康委發布了《關於印發醫療機構藥學門診服務規范等5項規范的通知》(以下簡稱《通知》),就各醫療機構如何為人民群眾提供藥學服務劃定了醫療機構藥學門診服務規范、醫療機構藥物重整服務規范、醫療機構用藥教育服務規范、醫療機構藥學監護服務規范和居家藥學服務規范五項規范。

據了解,藥學門診服務是指藥師在門診為患者提供的一系列專業化服務,從事藥學門診服務的藥師條件要求相對較高,藥學門診納入醫療機構門診進行統一管理。

用藥教育服務是最為常見的藥學服務,是指藥師對患者提供合理用藥指導、普及合理用藥知識等服務的過程,服務形式靈活多樣,服務場所不受限制。

藥物重整服務和藥學監護服務則都是面向需藥物治療的住院患者,其中,藥物重整主要體現在患者入院、轉科或出院等重要環節,經藥師評估比較後,給出用藥方案調整建議等;藥學監護貫穿於住院患者的藥物治療全過程,提供的藥學服務更加全面、連貫。

值得關注的是,以後在家遇到用藥難題還可預約藥師上門服務。《通知》指出,居家藥學服務主要是藥師提供的上門藥學服務,對象為居家藥物治療的患者,包括普及健康知識、開展用藥評估教育、管理家庭藥箱等。

《通知》提到,藥學服務是醫療機構診療活動的組成部分,對於促進合理用藥、提高醫療質量、保證患者用藥安全具有重要意義。考慮到目前各級各類醫療機構的功能定位、藥師服務能力及實際情況等存在一定差異,因此,鼓勵具備相應條件的醫療機構積極提供藥學服務,在服務過程中應當遵守相應服務規范。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有