送給老年人的健康錦囊

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張琦 2021-10-15 09:28:45

家有一老,如有一寶。健康的老人是家庭和社會的寶貴財富。老年人隨著年齡的增長,身體的機能都在慢慢退化,免疫力逐漸降低,各種各樣的疾病也隨之而來。近日,人民網記者采訪了武漢大學人民醫院老年科馮鴻博士,為廣大老年人送上健康錦囊。

“老年人在生活起居上要做到適宜且規律。”馮鴻建議,老年人每天規律睡眠6小時以上,最好有短時午休。老年人要多活動、避免久坐,每天曬太陽15至20分鍾。可以根據自身情況和喜好選擇安全的運動方式,如步行、慢跑、游泳、太極拳、跳舞等,每周運動3至5次,每次不少於30分鍾。適宜的運動強度為運動時輕微出汗、無上氣不接下氣的感覺,運動中最大脈搏次數不超過170-年齡(次/分)。為預防跌倒,老年人要穿著合身的衣服,鞋子要防滑,在穿脫褲子時不宜站立。同時,老年人需要保持良好的衛生習慣和認知功能鍛煉,不抽煙少飲酒,控制體重等。

馮鴻表示,老年人飲食應合理搭配,均衡營養。控制烹調油和食鹽攝入量,少用或者不用動物油,多選用植物油。一日三餐有主食,包括米、面、雜糧等,多吃水果蔬菜,保證“餐餐有蔬菜,天天有水果”,特別是深色蔬菜。適量攝入肉、禽、魚、蝦和蛋類,盡量選擇瘦肉,每天一個雞蛋;血脂異常者每周3至4個雞蛋,高尿酸患者限制攝入動物內髒、海鮮、肉湯、菌類、豆類等高嘌呤食物。常喝牛奶,每天吃一次豆制品和少量堅果。

“對老年群體而言,心理障礙是較為普遍的問題。”馮鴻建議,老年人盡量保持良好的心態和穩定的情緒,主動與家人朋友溝通;營造和諧的家庭關系,穩妥地處理家庭矛盾;積極參加社會活動和志願者活動,提高自我價值感,樹立信心,減輕孤獨感,消除不良情緒;平時多學習,經常讀書看報,開闊視野。

馮鴻提示老年人應提昇自我健康管理能力。第一,提高健康意識。每年至少體檢一次,並根據檢查結果及時調整生活方式,采取有效的預防措施,降低疾病風險。就醫要到正規醫療機構,遵醫囑治療。第二,學習簡單的疾病知識和健康監測技能。了解常見疾病的表現,警惕身體的異常變化。高血壓、冠心病、糖尿病等老年慢病患者應學會自我檢測血壓等生命體征。第三,隨身攜帶醫保卡、自制急救卡和急救盒。急救卡寫明姓名、住址、聯系人、聯系電話、急救盒位置等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有