視覺健康相伴一生這些眼病一定要防

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:張琦 2021-10-15 09:32:20

眼睛同身體其他部位一樣,也有一個逐漸成熟和老化的過程。在人生不同階段,需要關注的眼健康問題各有側重,一旦錯過時機,預防和治療的效果就會大打折扣。近日,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院眼科主任醫師陶勇在人民健康眼健康科普館接受了人民網記者采訪,帶您了解“視”關一生的健康知識。

“在少年時期,需要注意孩子弱視和斜視的風險,做到早診斷、早治療。”陶勇醫生介紹,弱視是由於視覺發育關鍵時期光線不能正常地刺激眼底,導致眼睛失去了發育機會;弱視首先需要辨明病因進行針對性治療,還可以通過訓練或遮住視力較好的眼睛,強迫使用視力差的眼睛的方式促使弱視眼視力提高。斜視根據眼睛偏斜方向可分為水平斜視、垂直斜視、旋轉斜視和混合型斜視。不同類型的斜視可以采用配眼鏡、做手術等不同治療方案。

陶勇醫生表示,青年時期的眼病多是用眼不科學造成的,如揉眼造成細菌進入眼部引發的結膜炎等等。

“中年時期,很多人會面臨幾種眼病的困擾。”陶勇醫生介紹,所有人在45歲以後都會出現老視,俗稱老花眼。隨著年齡增長,眼調節能力逐漸下降,從而引起視近困難。有人認為一旦近視了就不會老花眼,其實近視和老花不是一對“反義詞”。近視在300度以上,出現老花眼時不用戴老花鏡;近視在300度以內,出現老花眼時需要兩副眼鏡,看遠處時戴近視眼鏡,看近處時戴老花鏡。另一種中年時期需要當心的眼病是青光眼,青光眼患者常察覺不到兩側車輛和行人,餘光范圍會越來越小。預防青光眼需要定期去醫院檢查眼壓,做到早發現早治療。最後,不良生活和飲食習慣會導致糖尿病性視網膜病變。糖尿病性視網膜病變屬於致盲性眼病,如果患有糖尿病,一定要每年去醫院進行眼底檢查。

陶勇醫生談到,白內障是主要的老年性眼病,所有人步入老年後都會有白內障,只是程度輕重和發展快慢存在差異。白內障是可治療的,通過手術可以恢復視力。老年黃斑變性也是老年人常見的眼病。黃斑是眼睛的正常結構,人人都有,本身沒有問題,黃斑病變纔是問題所在。黃斑變性是最常見的黃斑病變,患者的視野中央會變形,直的變彎的或者出現暗影,甚至出現黑洞。

人的一生從年輕到遲暮,都可能受到各種眼病的困擾。陶勇醫生提示,要堅持和眼科醫生“做朋友”,經常請眼科醫生看一看,做到早期診斷、早期治療,保護視覺健康。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有