『好夢中國』助力健康睡眠

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2021-10-21 15:08:18

  據統計,中國具有睡眠障礙的人群已達3個億,失眠人群的數量仍在持續增長,平均每4人中就有1人睡眠不佳。同時,睡眠障礙又與許多慢性疾病的發病密切相關。入睡困難、多夢、易醒等睡眠問題,在不知不覺中加重了高血壓、心腦血管病、糖尿病等慢病的發病風險。

  10月20日,“2021健康中國-首屆中國OTC大會暨中國中醫藥促進大會”期間,由中國睡眠研究會與以嶺藥業聯合推出的“好夢中國”公益活動全面啟動,中國睡眠研究會理事長、復旦大學黃志力教授在會上分享了“中醫藥解開健康睡眠的密碼”。

  關注慢波睡眠,改善慢性病的“源頭病”

  睡眠佔據著人類生命三分之一的時長,良好的睡眠是精力充沛迎接工作生活的保障。然而“睡眠不好”在很多人看來仍是小事一樁,這恰恰反應了普通民眾關於睡眠健康認知的局限與不足。

  為此,黃志力教授指出,睡眠問題是健康的“慢性殺手”。“睡眠的主要功能是能量恢復、記憶存儲與鞏固、清理代謝廢物、提昇免疫力和保證生長發育等。睡眠不足,會導致精神不濟、記憶力變差、腦內代謝廢物不能有效清除,進而影響認知功能等”。此外,睡眠問題也是許多慢性病的“源頭病”,隨著失眠程度的加重,不僅會帶來焦慮、抑郁等精神障礙,還增加高血壓、糖尿病、冠心病等慢性疾病的患病風險。“睡眠障礙已成為日益嚴重的社會和醫學問題。”黃志力教授講道。

  如何改善睡眠?黃志力教授表示,良好的睡眠更在於睡眠深度。而大眾所熟知的深度睡眠,屬於慢波睡眠。慢波睡眠是恢復腦力、體力的關鍵階段,人體內各種生理功能的新陳代謝、內分泌系統與神經的修復,也都在這個階段中進行。所以,改善慢波睡眠是提昇睡眠質量的關鍵。

  啟動會上,黃志力教授還特別分享了中醫藥的助眠方案。他說,中醫藥在助眠方面有很多傳統名方,比如由酸棗仁、茯苓、知母等組成的酸棗仁湯。現代研究發現,其中主要發揮助眠作用的就是酸棗仁,而酸棗仁中的助眠成分就是酸棗仁油,從而研發出了改善睡眠的晚必安酸棗仁油軟膠囊。經科學研究證實,晚必安能夠有效改善睡眠,縮短入睡潛伏期,幫助更快入睡,延長慢波睡眠,幫助睡得香甜。這一發現在近期召開的亞洲睡眠大會上公布。與傳統煎煮服用酸棗仁相比,晚必安以其服用方便、不含激素的優勢取得了眾多長期熬夜加班、商旅失眠人士的喜愛。

  “好夢中國”公益助力國人睡眠健康

  旨在進一步傳播健康睡眠理念,提昇國人睡眠品質的“好夢中國”全民科普公益行活動,在此次會議期間全面開啟。活動以中醫靜神養生文化為引領,以現代睡眠研究結論為依據,以健康醫藥產品為核心,借助權威媒體活動報道、多平臺聯動話題傳播、私域空間深度科普、免費體驗睡眠產品等活動,讓睡眠障礙人群充分認識中醫藥健康產品改善睡眠、提昇生活質量的優勢。

  據介紹,該項目將在全國范圍內圍繞睡眠質量提昇開展科普公益活動,面向大眾消費者開展“30天·晚必安”睡眠挑戰賽、“走進太行山”酸棗仁綠色原態產地系列直播,聯動連鎖藥店開展“睡眠研究院”科普直播、“睡眠加油站”特色門店陳列等活動。項目覆蓋全國25個省,70多個大中城市,1萬家醫藥連鎖門店,傳播影響預計達數億人。

  該項目負責人表示,通過系列活動的開展,“好夢中國”全民科普公益行將幫助大眾提昇對睡眠的科學認知,掌握科學的助眠方法,培養良好的睡眠科學素養,最終實現黃志力教授“白天有說有笑,晚上睡個好覺”的高品質幸福生活。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有