器官移植新希望 豬腎首次成功植入人體

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:李娜 2021-10-22 10:11:33

內容提要:近日,多家外媒報道,美國紐約的外科醫生成功將豬的腎髒移植到人體中,並且沒有立即引發人體免疫系統的排斥反應。這是一項潛在的重大突破,這一被稱為『變革時刻』的醫學進步未來可能為成千上萬需要器官移植的患者帶來新希望。

  近日,異種器官移植技術取得重要進展,專家認為這項重要科研成果將給眾多需要器官移植的患者帶來新希望。

  近日,多家外媒報道,美國紐約的外科醫生成功將豬的腎髒移植到人體中,並且沒有立即引發人體免疫系統的排斥反應。這是一項潛在的重大突破,這一被稱為“變革時刻”的醫學進步未來可能為成千上萬需要器官移植的患者帶來新希望。

  9月25日,在美國紐約大學朗格尼醫學中心,研究人員進行了一場被稱為異種器官移植的手術。移植器官腎髒來源於一頭轉基因豬,它被移植入一位腦死亡的志願者體內。

  移植後的腎髒工作了54小時。在此期間,研究人員觀察到,志願者的尿液和肌酐水平“正常且與人類腎髒移植手術中的水平相當”,而且未見身體的排斥反應。

  領導這項研究的移植外科醫生羅伯特·蒙哥馬利博士表示,移植腎功能的測試結果正常且超出預期。

  重要步驟:基因編輯讓異種器官移植迎來新篇章

  異種移植有著悠久的歷史,指在不同物種之間嫁接或移植器官、組織的過程。在人類身上使用動物的血液和皮膚的移植試驗可以追溯到幾百年前。

  20世紀60年代,黑猩猩的腎髒被移植到少數人類患者體內。但大多數人在不久之後就去世了,最多延長了9個月的壽命。1983年,一顆狒狒心髒被移植到一個名為Baby Faye的女嬰體內,但20天後她便去世了。

  與靈長類動物如猴子和猿相比,豬在器官獲取方面更有優勢:它們更容易飼養,產仔數多,成熟得更快,6個月內就可達到成人體型大小,在器官移植倫理方面爭議較小。幾十年來,豬的心髒瓣膜已被成功移植到人體內,也有豬胰島細胞注射進人體內治療糖尿病的成功案例。此外,豬皮也被用作燒傷患者的臨時移植物,中國的外科醫生也曾用豬角膜幫助患者恢復視力。

  早期的研究表明,豬的腎髒在非人靈長類動物體內可存活長達一年,但這是第一次在人類患者身上進行嘗試。

  幾十年來,研究人員一直在研究使用動物器官進行移植的可能性,但在如何防止人體立即排斥的問題上一直受阻。如今,基因編輯技術讓豬的器官不被人體排異成為可能。

  去年12月,美國食品藥品管理局(FDA)批准了首個可以同時用於人類食物消費和作為潛在療法來源的轉基因豬上市。這種名為GalSafe的豬是由United Therapeutics公司旗下Revivicor公司經過基因改造的家豬。科學家們使用了CRISPR基因編輯技術,讓豬的基因組中攜帶的所有PERV序列失活,使其組織中不再含有會立即引發排斥反應的分子,這是實驗取得成功的重要步驟。

  重要突破:為成千上萬器官移植患者帶來新希望

  根據器官共享聯合網絡的數據,在美國,目前有近10.7萬人正在等待器官移植,其中超過9萬人正在等待腎髒移植。腎髒移植的等待時間平均為三到五年。每天有17名美國人在等待器官時死去。但相比之下,器官捐獻的數量更少。據該網絡數據,今年1月至9月,所有器官類別共進行了31361例移植手術。

  針對此次異種器官移植實驗的成功,英國伯明翰大學的外科醫生海尼克·梅根塔爾在一份聲明中表示,“這是異種移植領域的一項重大科學成就。”如果得到驗證,這將是器官移植領域向前邁出的重要一步,可能會解決供體器官嚴重短缺的問題。

  United Therapeutics首席執行官瑪蒂娜·羅斯布拉特在一份聲明中說:“這是實現異種器官移植承諾的重要一步,在不久的將來,異種移植每年將挽救數千人的生命。”

  蒙哥馬利稱,移植後的三周、三個月、三年後會發生什麼仍是個問題,但現在至少知道,在初期是沒問題的。他說,這項技術有朝一日可以提供“可再生的器官來源”,就像風能和太陽能提供可持續能源一樣。

  他計劃在下個月將研究結果提交給科學期刊,並表示可能在一兩年內進行臨床試驗。

  一些專家對這一消息持謹慎態度,但他們表示,在得出確切結論之前,希望看到經過同行評審的數據。

  此外,FDA表示,在將豬器官移植到活人身上之前需要提交更多的文件。

  目前,其他研究人員正在考慮GalSafe豬是否能成為為人類患者提供從心髒瓣膜到皮膚的移植器官來源。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有