高血壓 糖尿病 對年輕人的殺傷力更大

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2021-10-22 10:11:33

內容提要:研究發現,肥胖、糖尿病、高血壓、高脂血癥等代謝異常,對年輕人群的殺傷力更大,會使年輕人較早發生中風和冠心病。

研究發現,肥胖、糖尿病、高血壓、高脂血癥等代謝異常,對年輕人群的殺傷力更大,會使年輕人較早發生中風和冠心病。

上海瑞金醫院寧光院士等對近20萬國人的研究發現,高血壓是導致我國居民心血管病發病最重要的危險因素,其次是慢性腎病和糖尿病。慢性腎病則明顯增加了全因死亡風險。

研究選擇了12個可糾正的危險因素,包括社會經濟和心理指標(教育程度和抑郁)、生活方式(吸煙、不健康飲食、飲酒、身體活動少、睡眠時間不適宜)和代謝異常(肥胖、糖尿病、高血壓、高脂血癥和慢性腎病)。

其中,研究發現,代謝異常對年輕人群影響較大,可導致40至55歲人群52.4%的心血管病事件。

因此,作者認為,包括高血壓和糖尿病等在內的代謝紊亂,會使年輕人較早發生中風和冠心病,是年輕人防治的重點。

而在≥75歲老人中,生活方式危險因素導致了34%的心血管病事件,41%的全因死亡,其中不適宜的睡眠時間是首要風險因素。

研究中,低學歷增加了老年人死亡率和心血管病風險。教育程度低主要與不健康行為和醫療資源少有關。

此外,研究還發現慢性腎病與心血管病和死亡風險關系密切,其作用獨立於高血壓和糖尿病等傳統風險因素。

研究者認為,在當前人口老齡化和公共衛生嚴峻挑戰下,考慮不同年齡人群危險因素差異,有助於更好識別高危人群,更為精確防控心血管病和死亡率。

據了解,2011至2016年,這項研究共納入中國心髒代謝疾病和癌癥隊列研究中193846位居民,平均隨訪了3.8年。

文/楊進剛(中國醫學科學院阜外醫院)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有