同樣是咳嗽 別人做平掃 為啥我得再做增強CT?

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2021-10-22 10:11:33

內容提要:對於臨床醫生而言,CT就像是醫生的眼睛,在紛繁復雜的疾病診斷中發揮著重要的作用。隨著CT成像技術的發展,CT檢查輻射劑量更低、時間更短、圖像更清晰,CT檢查應用也越來越普遍。隨之而來的是一些患者的疑惑——『同樣都是咳嗽,別人只做平掃CT,為什麼我卻需要再做增強CT呢?有必要嗎?』

  對於臨床醫生而言,CT就像是醫生的眼睛,在紛繁復雜的疾病診斷中發揮著重要的作用。隨著CT成像技術的發展,CT檢查輻射劑量更低、時間更短、圖像更清晰,CT檢查應用也越來越普遍。隨之而來的是一些患者的疑惑——“同樣都是咳嗽,別人只做平掃CT,為什麼我卻需要再做增強CT呢?有必要嗎?”

  今天,就來告訴大家平掃CT和增強CT這兩種檢查,到底有啥區別。

  首先,來看一下CT成像的基本過程。CT成像基本過程為:CT設備對受檢部位進行X線掃描,探測器接收X線信號後,經計算機重建得到受檢部位斷層圖像。

  平掃CT 平掃CT是最基本的CT檢查,是指患者機體和受檢部位處於自然狀態下進行的CT檢查。平掃CT檢查過程中通常只需要患者仰臥(或俯臥)於CT檢查床上,按照檢查指令保持機體靜止並(或)完成呼吸屏氣配合即可完成檢查。

  CT平掃適用於頭顱五官外傷,胸腹部炎癥,脊柱、四肢關節骨折、退變等疾病的診斷以及各部位佔位性病變的初步篩查,不適用於病變的定性診斷。

  增強CT 增強CT是在靜脈內注射一定劑量的含碘造影劑後進行CT掃描檢查的方法。其目的是增強病灶和血管與周圍組織的對比,以利於發現平掃CT不能發現的病灶或更清晰地顯示病灶的范圍和性質,對病變的定性診斷提供有價值的信息。

  以胸部病變為例:平掃CT即可診斷肺炎,但要明確病變與周圍結構解剖關系,如肺隔離癥、腫瘤血供等情況時,需要行增強CT檢查。

  需要說明的是,由於碘造影劑有使用禁忌且存在過敏風險,通常需在醫生評估通過後纔可進行增強CT檢查。例如,對有明顯的甲狀腺功能亢進的患者和既往使用碘對比劑發生嚴重過敏反應的患者,應禁止使用碘對比劑;而對嚴重心髒疾病、中樞神經系統疾病及其他高危患者,應由醫生評估患者使用碘對比劑的風險和收益後,決定患者是否使用對比劑。

  總之,平掃CT和增強CT適應癥不同。對於復雜疾病而言,平掃CT只是基礎,增強CT更有助於疾病的定性診斷。雖然同樣是咳嗽,但因為病因不同,所以影像學檢查方式纔不同。

  文/狄愛輝 張艷(北京大學第三醫院)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有