你知道自己的心髒幾歲了嗎?保護心髒多吃這5類食物!

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2021-10-22 10:11:33

內容提要:大家常說,30歲的身體,60歲的心,雖有點誇張,但並不是毫無根據。由於不合理飲食和作息,缺乏運動等原因,很多人『未老心衰』。根據國家心血管病中心近期發布的數據,中國心血管病患者已經超過3億,其中高血壓最常見,達到2.45億。

大家常說,30歲的身體,60歲的心,雖有點誇張,但並不是毫無根據。由於不合理飲食和作息,缺乏運動等原因,很多人“未老心衰”。根據國家心血管病中心近期發布的數據,中國心血管病患者已經超過3億,其中高血壓最常見,達到2.45億。

這裡有個很簡單的方法,可以幫你計算自己的“心髒年齡”。

對心髒不利的因素:高血壓(+5歲);吸煙(+4歲);有心髒病家族史(+1歲);男性(+3歲);喜歡熬夜(+4歲);重口味(+2歲);愛吃肉(+3歲);習慣久坐(+4歲);肥胖(+4歲);

對心髒有利的因素:靜息心率<75次/分(-2歲);心態平和,不急躁(-3歲);愛吃堅果 (-2歲);每天運動30分鍾(-5歲)。

怎麼樣,你的心髒是不是老了很多?別緊張,這只是個小游戲。其實,預防是最好的治療。目前科學界普遍認為,不合理的飲食是心血管病最大的誘因,那吃什麼、怎麼吃對心髒最好呢?

有很多研究發現,地中海飲食能夠降低心血管疾病風險。並不是說你應該采取地中海飲食。地中海飲食的特點是豐富的果蔬、水產、乳制品、堅果,以及橄欖油、紅酒,而精制谷物、油炸食品、糖和甜品、含糖飲料比較少。

結合中國的膳食指南,以下是你需要重點吃的“健康食物”:

1.全谷物、薯類、雜豆(不包括黃豆)。這是中國居民膳食寶塔的地基,也就是主食。它們含有較多的膳食纖維和維生素、礦物質,相比精米精面好得多,飽腹感強、昇糖慢、通便。

2.新鮮果蔬。尤其是深色蔬菜(紅、黃、紫、深綠),苹果、橙子、獼猴桃、草莓等營養密度較高的水果。注意,土豆不算蔬菜,更像主食。

3.水產。平均來看,中國人吃水產是偏少的,可能和價格及地理環境有一定關系。淡水魚和海魚都可以,富含油脂的魚類其實是比較健康的,尤其多不飽和脂肪酸比較豐富。

4.乳制品、豆制品(主要指黃豆)。對中國人而言,無論牛奶、酸奶、奶酪都可以,但盡量不要喝加糖的乳飲料。另外,沒必要追捧“植物奶”,不如喝豆漿吃豆腐,價格便宜量又足。

5.堅果。每天一小把堅果(原味最好)是有利健康的,雖然堅果脂肪多,但不飽和脂肪、膳食纖維和礦物質很豐富,而且飽腹感強。當然,嗑一大堆瓜子花生就很不健康了。

另外,地中海地區吃橄欖油是就地取材,橄欖油無非是油酸含量高,國內也有高油酸的花生油、菜籽油、茶油等品種。吃油最重要的是控制量,而不是吃什麼油。精挑細選的調和油與豆油、菜油等單一品種油並無本質差異;“紅酒有益健康”是當年紅酒商人“蠱惑人心”的概念,包括白藜蘆醇等噱頭都別當真。飲酒傷身,無論多少,少喝只不過危害不明顯而已。

除了以上,運動對心髒健康也非常重要,尤其是中等強度以上的運動,可以很好地促進心肺功能。醫生的建議是每天30分鍾鍛煉,如果你平時不鍛煉,建議循序漸進,量力而行。

(鍾凱 科信食品與營養信息交流中心主任)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有