品牌引領創新賦能 助力『國藥』走向世界 以嶺藥業啟動『中國連花·世界共享—民族品牌共建項目』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2021-10-22 16:00:47

  “2021健康中國—首屆中國OTC大會暨中國中醫藥促進大會”在廣州火熱召開。中國品牌建設促進會委托中國非處方藥物協會、中國中藥協會、中國化學制藥工業協會和中國醫藥質量管理協會聯合組建的“中國OTC品牌集群”於會上正式成立,以嶺藥業等中國OTC行業內影響力大、美譽度高的20家企業首批入圍OTC品牌集群。

  在品牌經濟時代的背景下,以嶺藥業作為民族醫藥企業的代表,在抗擊新冠疫情中發揮出重要作用,創新中藥連花清瘟出口到全球近30個國家和地區,為我國中醫藥走向世界邁出了堅實的一步,同時也為業界如何發揮自身獨特優勢、推進國際化發展進程提供了有益借鑒。

  大會期間,以嶺藥業在品牌建設方面再度發力,宣布啟動“中國連花·世界共享—民族品牌共建項目”,攜手合作伙伴共建中國醫藥品牌,面向全球合力共贏未來。

  振興民族品牌,以嶺藥業勇擔當

  品牌是國家綜合實力的象征,中醫藥是中國的品牌。我國“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出要推動中醫藥傳承創新,大力發展中醫藥事業,讓創新中藥產品成為黃金品類,為中醫藥振興發展提供了千載難逢的發展機遇。

  抓住天時地利人和的發展契機,以嶺藥業宣布啟動“中國連花·世界共享—民族品牌共建項目”,與眾多業界伙伴攜手共建中國醫藥品牌,這將有助於加快推動中醫藥集群品牌和產品品牌走向全世界。

  中國品牌建設促進會理事長劉平均在項目啟動會上表示,中國目前在國際上叫得響的民族品牌還不夠多。無論是選擇像以嶺藥業等一批優秀的企業成立中國OTC品牌集群,還是成立民族品牌共建項目,就是想讓藥品療效確切、產品品質過硬的醫藥企業通過走品牌發展之路,像青蒿素一樣,在一些疾病治療的優勢領域拿到國際話語權,推動中醫藥事業更大更快更好地發展。

  打造“明星產品”,連花清瘟叩響世界之門

  在品牌經濟時代的背景下,如何發揮出中醫藥的獨特優勢、推進中醫藥的國際化發展進程是我們目前亟需解決的一個問題。連花清瘟膠囊順利叩響世界大門的案例,體現了中醫藥的傳承創新、開放包容,並充分驗證了中醫藥的智慧與力量。

  此前,國務院新聞辦公室發布的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書指出,以連花清瘟等“三藥三方”為代表的針對不同類型新冠肺炎的治療中成藥和方藥,臨床療效確切,有效降低了發病率、轉重率、病亡率,促進了核酸轉陰,提高了治愈率,加快了恢復期康復,進一步佐證了中醫藥在公共衛生事件中的科學價值。

  據了解,連花清瘟是以嶺藥業在2003年研制的創新中藥,具有廣譜抗病毒、抑菌抗炎、有效防治肺部感染、提高機體免疫力等多重功效。新冠肺炎疫情發生以來,連花清瘟先後被20多個省市的新冠肺炎診療方案作為推薦用藥,在全國各地醫療機構廣泛使用。海外市場方面,截至目前,連花清瘟已經在全球近30個國家和地區獲批上市,並進入泰國、柬埔寨、印度尼西亞等國的新冠肺炎定點收治醫院,用於治療輕型、普通型患者。

  國內許多專家也開展了中醫藥連花清瘟防治新冠肺炎的基礎研究。廣州呼吸健康研究院、呼吸疾病國家重點實驗室發表的《連花清瘟對新型冠狀病毒具有抗病毒、抗炎作用》的研究論文,被國際期刊《藥理學研究》評選為2019-2020年度全球優秀論文獎,此論文也是該期刊評選出的全球唯一關於新冠肺炎研究的優秀論文。該研究發現,連花清瘟能顯著抑制新型冠狀病毒在細胞中的復制,揭示了連花清瘟在新冠肺炎中確切療效的藥理學作用基礎,證實了連花清瘟通過抑制病毒復制、抑制宿主細胞炎癥因子表達,從而發揮抗新冠病毒活性的作用,為連花清瘟的應用提供了實驗依據。論文提到,作為一種中藥方劑,連花清瘟還對一系列流感病毒具有拮抗作用。

  廈門大學藥學院吳彩勝教授聯合海軍軍醫大學柴逸峰教授團隊研究發現,在人體測得的連花清瘟組分中,大黃酸、連翹?A、連翹?I、新綠原酸及其異構體可能發揮抑制新冠病毒的潛在作用。研究成果《基於人體暴露和ACE2生物色譜篩選傳統中藥連花清瘟膠囊的抗COVID-19藥理活性成分》在藥學頂級期刊《藥學學報》發表,研究團隊表示,這是關於連花清瘟人體體內成分的首次全面研究報告。

  目前,連花清瘟已成為世界各國疫情防控的“明星藥物”。此次“中國連花·世界共享—民族品牌共建項目”的成功啟動,將有助於向世界傳遞更多中國自主創新的成就,為中醫藥國際化做出積極的貢獻。

  為全球抗疫貢獻中國方案”,持續做大做強民族醫藥品牌

  中西醫結合、中西藥並用,是我國這次疫情防控的一大特點。在海外,新冠肺炎疫情的發展,讓越來越多的國際消費者認識到中醫藥的優勢和重要性,為中醫藥國際化創造了跨越式發展的契機。

  當前,連花清瘟膠囊的國際影響力不斷提昇,已成為走出國門的一張“中藥名片”。以嶺藥業品牌的核心競爭力——原始創新能力的凸顯,證明了在激烈的國際競爭面前,要做強做大民族品牌,就必須擁有自己的關鍵核心技術。

  近年來,以嶺藥業步入發展快車道,躋身中國上市公司市值500強、中國中藥企業TOP10。目前,企業擁有專利中藥品種10餘個,其中8個列入國家醫保目錄,5個為國家基藥品種,形成較為豐富的產品群。以嶺藥業依靠科技創新,榮獲6項國家科技大獎,其中“中醫脈絡學說構建及其指導微血管病變防治”項目獲得2019年度國家科技進步一等獎,這是該年度生命科學領域唯一一項一等獎。

  作為唯一榮獲國家科技進步二等獎的治感冒、抗流感中成藥,連花清瘟進入美國FDA臨床研究的國際化步伐早已啟動,這也是我國第一個進入美國FDA臨床研究的治療流感的大復方中成藥。

  原國家衛生和計劃生育委員會副主任、原國家中醫藥管理局局長王國強在大會開幕式上講到,以吳以嶺院士為代表的絡病理論及其應用研究團隊,經過多年的不懈努力,創新建立了中醫絡病的理論體系,構建了絡病癥治、脈絡學說、氣絡學說等重大原創理論學說。以絡病理論為指導,顯著提高了在心腦血管、糖尿病等臨床重大慢性疾病的防治能力和水平,尤其是在應對呼吸道重大傳染性公共衛生事件方面,更是發揮了顯著的優勢和積極的作用。以嶺研發生產的連花清瘟在新冠肺炎疫情防控救治中發揮重要作用的寶貴經驗,值得認真總結。

  此次“中國連花·世界共享—民族品牌共建項目”啟動後,通過打造中醫藥文化國際交流平臺、加強中醫理論宣傳推廣、積極開展國際學術交流與合作、推進中醫藥的循證醫學研究、在海外推廣中醫藥科研成果、豐富中醫藥文化國際傳播形式等舉措,發揮中醫藥防病治病的獨特優勢,進一步促進中醫藥現代化、國際化,讓中醫藥瑰寶惠及世界,為構建人類衛生健康共同體貢獻力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有