說了別不信 這些看似衛生的習慣其實是錯的

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李娜 2021-11-05 17:42:15

  生活中,很多人都會特別注意衛生健康,要求處處都要乾淨整潔,但很多被大家認為是愛乾淨、講衛生的習慣,其實並不健康。

  一、生活中有哪些錯誤的“衛生”習慣?

  1、起床就疊被子

  很多人都有起床後立馬疊被子的習慣,這樣床上會顯得乾淨整潔,卻不知,這種習慣其實並不好。

  因為晚上睡覺時,身體會有汗液分泌,如果起床後馬上疊被子,這些汗液就會堆積殘留在被子裡,無法揮發出去,久而久之,被子就會有汗臭味,從而變成病原體的溫床,影響人的睡眠質量,甚至是健康。

  所以,起床之後不宜馬上疊被子,而應該把被子翻面放置一會兒後,再將其疊放整齊,而且最好每周曬一次被子。

  2、頻繁掏耳朵

  掏耳朵這個習慣相信很多人都有,認為這樣能夠讓耳朵得到更好的清潔。但經常掏耳朵會破壞耳道皮膚,容易引起各種感染,還有可能使耳道受到刺激造成耳屎分泌過多,加重耳屎栓塞形成的可能。

  更何況耳屎還有潤滑耳道、防治耳道乾燥發癢、阻止異物直接進入耳道刺激耳膜等多種功能,最主要的是,它本身有自潔功能,根本不需要通過掏耳朵的方式去清理。

  3、在水槽裡洗菜

  我們常常將各種用水往水槽裡面倒。所以水槽裡細菌非常多,若在水槽中洗菜,容易引起大腸杆菌和沙門氏菌等的滋生,影響人體健康。

  4、紙巾包裹食物

  有的時候,我們身邊沒有合適的容器可以盛放食物,很多人就會選擇用白紙暫時包裹食物,但這種做法也是不衛生的!

  為了紙巾能夠有潔白的顏色,許多廠家在生產過程中使用漂白劑。漂白劑在與食品接觸後,會產生一系列化學反應,產生有害物質,極易對食品造成污染。

  二、生活中有哪些衛生的習慣應該保持?

  1、勤洗手

  這是一個老生常談的話題。我們經常會用手接觸許多東西,導致手上留有很多細菌,而如果不洗手就直接拿東西吃,這些細菌就會進入我們的身體,影響健康。

  2、手洗內衣褲

  內衣褲都是貼身穿著的衣物,最好采用手洗的方式。

  3、吃不完的食物放冰箱

  剩飯剩菜是每個家庭都會遇到的情況,現在很多家庭會將它們放進冰箱存放,但有的家庭還是習慣用紗罩將食物罩在餐桌上,認為這樣也可以避免蒼蠅接觸,但這其實是不衛生的,因為蟲卵極易透過紗孔掉落,造成食物污染。

  所以,吃不完的剩飯剩菜最好蓋上保鮮膜,放進冰箱儲存。

  每個人都有一套自己的衛生習慣,注意衛生是好事,但也要注意自己堅持的習慣是否真的衛生健康。另外需要注意的是,過分講究衛生也不可取。

  養成良好的衛生習慣,有助於保持身體健康,預防疾病。現在,從生活中的小事做起吧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有