口腔健康 全身健康 這些健康貼士你get了嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 全民健康生活方式行 作者: 編輯:張琦 2021-11-05 17:59:00

  早晚刷牙飯後漱口

  每天早晨起床後、晚上睡覺前分別刷牙1次。睡前刷牙更重要。家長應幫助或監督6歲以下兒童刷牙,幫助其養成每天早晚刷牙的好習慣。建議刷牙後配合使用牙線或牙縫刷等工具,輔助清潔牙齒,達到徹底清潔的目的。

  定期進行口腔檢查

  普通成年人每年至少進行一次口腔檢查,及時發現口腔疾病並進行早期治療。提倡學齡前兒童每6個月接受一次口腔健康檢查。建議每年定期潔牙(洗牙)一次。潔牙不會造成牙縫稀疏和牙齒松動,定期潔牙能保持牙周健康。

  使用含氟牙膏預防齲病

  使用含氟牙膏是安全、有效的防齲措施,提倡使用含氟牙膏刷牙(高氟地區除外)。

  減少吃糖次數,少喝碳酸飲料

  餅乾、冰激凌、蛋糕、巧克力等含糖量高或粘度大食物容易引起齲病,應減少這部分食物的攝入頻率。餐後、食用零食、飲用碳酸飲料後,應及時用清水漱口,清除食物殘渣,或咀嚼無糖口香糖,可降低齲齒產生的風險。

  窩溝封閉預防窩溝齲

  窩溝封閉是預防恆磨牙窩溝齲最有效的方法。6歲左右萌出第一顆恆磨牙,及12歲左右長出的第二恆磨牙均需及時進行窩溝封閉。

  缺失牙及時修復

  不論失牙多少,都應在拔牙2-3個月後及時進行義齒修復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有