兒童口腔健康核心信息及知識要點(2021年)

掃碼閱讀手機版

來源: 國家衛生健康委員會官網 作者: 編輯:張琦 2021-11-05 18:00:00

  一、清潔口腔應從嬰兒出生開始

  嬰兒出生之後,即使一顆牙齒也沒有萌出,家長也應每天用軟紗布為孩子擦洗口腔。半歲左右牙齒萌出後,可以繼續用這種方法擦洗口腔和牙齒表面。當多顆牙齒萌出後,家長可用指套刷或軟毛刷為孩子每天刷牙2次,並清潔所有的牙面,特別是接近牙齦緣的部位,建議使用牙線幫助兒童清潔牙齒縫隙。

  二、學習養成刷牙習慣

  兒童2歲左右開始學習刷牙,適合兒童的刷牙方法是“圓弧刷牙法”。具體操作方法是將刷毛放置在牙面上,輕壓使刷毛彎曲,在牙面上畫圈,每部位反復畫圈5次以上,前牙內側需將牙刷豎放,牙齒的各個面均應刷到。選擇大小適宜的兒童牙刷,每兩至三個月更換一次,當出現牙刷毛外翻或倒毛時,應及時更換牙刷,做到一人一刷一口杯。每天早晚刷牙,每次刷牙時間不少於2分鍾,晚上睡前刷牙更重要。學齡前兒童很難完成精細復雜的刷牙動作,需要家長幫助和監督。

  三、合理飲食,保護牙齒

  經常攝入過多的含糖食品或飲用過多的碳酸飲料,會引發齲病或產生牙齒敏感。兒童應少吃甜食,少喝碳酸飲料,減少吃糖次數,進食後用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙後不能再進食。

  四、為適齡兒童進行窩溝封閉

  窩溝封閉是預防窩溝齲的最有效方法,是用高分子材料把牙齒的窩溝填平後,牙面變得光滑易清潔,細菌不易存留,從而預防窩溝齲。窩溝封閉是一種無創技術,不會引起疼痛。建議6?8歲可以進行第一恆磨牙(六齡齒)的窩溝封閉,11?13歲可以進行第二恆磨牙的窩溝封閉。

  五、每天使用含氟牙膏,定期涂氟

  使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防齲措施,在非高氟飲水地區的3歲以下兒童每次用量為“米粒”大小,3?6歲兒童每次用量為“豌豆粒”大小,並應在家長或老師的監督指導下應用。兒童還可以每半年到醫院接受一次牙齒涂氟。給牙齒刷上一層保護膜,其中的氟化物緩慢釋放出來,可預防齲病。

  六、積極防范牙外傷

  兒童參加體育活動時,穿運動服和膠底防滑的運動鞋,防止跌倒摔跤造成牙外傷。必要時應佩戴頭盔、防護牙托等防護用具。乘坐交通工具時,應系好安全帶。一旦牙齒受傷,應盡快去醫院就診。

  七、盡早戒除口腔不良習慣,及早預防牙頜畸形

  吮指、吐舌、咬脣、咬鉛筆、口呼吸、夜磨牙和偏側咀嚼等兒童常見口腔不良習慣,會造成牙齒排列不齊,甚至頜骨畸形,應盡早戒除。對有口呼吸習慣的兒童,應檢查其上呼吸道是否通暢,治療呼吸道疾病,及時糾正口呼吸。乳牙期或乳恆牙替換期發現牙頜畸形應及時就醫,由口腔醫生檢查、判斷是否需要進行早期矯治。

  八、定期口腔檢查,及時治療口腔疾病

  齲病是兒童常見口腔疾病,可以引起兒童牙痛,牙齦、面部腫脹,甚至高熱等全身癥狀。齲病長期得不到治療可造成兒童偏側咀嚼,雙側面部發育不對稱,還可影響恆牙的正常發育和萌出。兒童是口腔疾病的高發人群,而且發展迅速,為及時了解兒童口腔健康狀況,早期發現口腔問題,早期治療,兒童每六個月應進行一次口腔健康檢查。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有