頭發的『求救信號』你接收到了嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者: 編輯:李娜 2021-11-22 09:04:57

內容提要: 頭發和頭皮會生病嗎?相對於糖尿病、高血壓等慢性病,很多人可能意識不到,如果出現頭癢、頭屑、頭油、頭紅、異味或者毛囊炎的情況,這是頭皮和頭發向你發出的『求救信號』!

植發機器人提取毛囊前,醫生在為患者做術區准備。中日友好醫院供圖

  頭發和頭皮會生病嗎?相對於糖尿病、高血壓等慢性病,很多人可能意識不到,如果出現頭癢、頭屑、頭油、頭紅、異味或者毛囊炎的情況,這是頭皮和頭發向你發出的“求救信號”!

  “這種求救信號顯示,你的頭皮和頭發‘病’了!而且,很多人在脫發的時候常伴有上述六種不健康的癥狀,這被業內稱為‘脫發非常6+1’。”中國整形美容協會常務理事兼中醫美容分會會長、中日友好醫院毛發醫學中心主任楊頂權教授指出。

  楊頂權介紹,調查顯示,我國大約2.5億人正遭受脫發的困擾,包括雄激素性禿發(後簡稱“雄禿”)、休止期脫發、斑禿等毛發疾病,而且還有更多的人承受著頭屑、頭癢等多種頭皮健康問題。

  雄禿佔脫發患者主體

  近年來,網上頻現一些脫發的小段子,“我感覺自己上輩子就是蒲公英”“大家都脫單了,而我就厲害了,我脫發”“我的頭發每時每刻都在做自由落體運動”……

  調侃之餘,留下的更多是焦慮和失落。2021年7月大學畢業的陳國(化名),經過了一家單位的層層選拔,但面試時卻非常緊張,“這家單位的發展理念很好,符合年輕人的職業訴求,但我擔心自己的禿頂會影響面試!”他沮喪道。

  在我國,陳國僅僅是1.3億雄禿患者中的一位。“雄禿也被稱為脂溢性脫發或早禿,常發生於青春期或青春期後,表現為前發際線後移,頭頂毛發逐漸減少,最終形成禿頂。”楊頂權介紹,從發病人數來說,雄禿佔脫發患者的主體,多發於青壯年。

  脫發去醫院哪個科就診?“很多人對皮膚科很熟悉,但對毛發醫學可能比較陌生。”楊頂權解釋,它是皮膚學科的一個分支,主要研究毛發的生理病理以及頭發和毛發疾病的診斷、治療、預防,不僅診治脫發,還涉及頭皮炎癥、頭皮感染和頭皮腫瘤等相關疾病。

  為什麼頭皮、頭發會生病呢?“根源在於毛囊及其生長環境遭到破壞,就像種子和土壤決定莊稼的生長情況一樣。頭皮有豐富的毛囊、皮脂腺和汗腺,構成了獨特的生態系統,比面部的皮膚更敏感,更容易出現頭皮健康問題,影響生活質量。”

  楊頂權解釋,脫發還會對頭皮健康產生不良影響,如果頭發減少而被紫外線過度照射,可能會出現頭皮早衰並誘發腫瘤。

  脫發尚無法根治,但可控可防

  到毛發門診就診的患者主要癥狀是什麼?楊頂權介紹,在中日友好醫院的毛發醫學中心,每年2萬多的門診量,其中80%是雄禿患者,男性佔60%?80%,其次是休止期脫發和斑禿。

  專家表示,目前我國大部分脫發患者可治可控可防。對於雄禿患者來說,經過正規診療,90%患者可以止脫,70%患者可以部分改善。

  《中國雄激素性禿發診療指南治療》(2014年)曾指出,患者需要1年治療纔能達到較好的效果,後期可以居家或到養護機構定期養護,通過自己拍攝局部照片或到定點醫院拍攝毛發鏡照片的方法,觀察病情的變化。

  可是,患者缺乏專業知識,居家養護如何判斷療效呢?“比較簡單的方法是,洗頭後頭發一邊分一半,分出中縫,連續6個月每月拍張照片。通過比較縫隙的寬窄,初步判斷治療是否有效。”楊頂權說。

  “我們會對比治療前後的圖像,分析毛發數量、毛發密度、毛發直徑、單根毛囊數量、多根毛囊數量等相關指標,在頭皮健康改善的同時,毛發數量和直徑是否隨之改善。”楊頂權介紹,這種毛發影像處理系統,也是目前國際通用的毛發疾病分析系統方法。我們團隊建立了毛發疾病的診斷、治療、植發、養護全流程管理模式,療效會比較持久。

  談及男性脫發出現年輕化的現象時,楊頂權認為,因為學習或者工作壓力大,出現緊張、焦慮、疲勞、睡眠質量差等問題,會導致或加重脫發的癥狀。存在男性脫發遺傳背景的家庭,父母要提前了解誘發雄禿的因素,做到早發現、早預防和早治療。雖然脫發目前無法根治,但是可控可治,在病情較重時應到正規醫院接受診療。

  植發前一定要進行專業評估

  隨著醫學科技的發展,在傳統治療方法效果不佳時,有些患者對植發產生了興趣。

  “毛發移植的基本原理是毛囊資源再分配,就是將健康的毛囊移植到需要的地方。”楊頂權介紹,目前比較流行的植發是FUE,也就是單個毛囊單位提取的方法,創傷小、效率高、恢復快,是目前主流植發方法。

  他強調,植發前一定要進行專業評估,植發前要遵循好身體、好頭皮、好毛囊的原則,如果患者供區毛囊條件和受區頭皮條件不佳,或患有脂溢性皮炎、頭癬、紅斑狼瘡等頭皮疾病時,暫時不適合做植發。

  來自浙江的張華(化名),青春期時出現了脫發癥狀。經過醫學評估,張華的毛囊情況可以接受自體移植。

  “自體移植,就是將自己的健康毛發移植到自身受毛區,如果種植他人的頭發經常有排異反應,還需要吃排異藥,這樣治療就劃不來了。”楊頂權介紹,對於毛發移植來說,目前絕大部分是自體移植。

  據了解,目前植發的最大需求者是雄禿患者。數據顯示,如果需要獲得好的植發效果,雄禿患者一般需要經過6?12個月的治療,讓供發區的毛發更多進入生長期,保證能提取更多健康的毛囊。隨著植發區頭皮逐漸恢復正常狀態、原生發充分生長,較少的毛囊單位便可獲得較好的植發效果。

  脫發患者一般頭頂毛發稀疏,如何獲取健康的毛發作“種子”呢?“當前,智能機器人已經步入了植發行列,它們可以通過智能識別,判斷被取的毛囊是休止期還是生長期,並自動提取處於生長期的毛囊。同時,機器人不知疲倦,鑽取的毛囊效率和質量都比人工鑽取的要好很多。”楊頂權說。

  植發一年後效果最為明顯,但不代表一勞永逸。楊頂權強調,植發前後需要進行很好的養護,否則非植發區的毛發繼續脫落,會形成脫發帶,更加影響形象。因此,一定要把“養”“種”“護”相結合,同時,保持身體和頭皮的健康狀態,這樣,擁有一頭濃密光澤的秀發,纔不是“南柯一夢”。

  令人遺憾的是,一些皮膚專家發現,有些患者辛辛苦苦堅持了一年治療,見到效果後卻難以堅持復診和常規保養。

  “這樣的話,一般3個月後會出現復脫,1年左右恢復到起始狀態,並繼續加重,最終可能會形成禿頂。”楊頂權強調,脫發像很多慢性病一樣,需要進行長期管理,不能突然停藥,一定要在醫生指導下規范減藥、停藥。療效滿意後,可以選擇居家或到養護機構鞏固療效。

  需專業醫療機構引領毛發行業的規范發展

  從事毛發醫學專業的醫護人員,不僅需要診斷毛發的生理病理情況,還要懂得毛發疾病的診療路徑、療效評價方法,纔能為患者提供高水平服務。

  目前從事毛發醫學的主體是皮膚科,還有美容科、整形科和中醫科。“他們了解毛囊的生長期、退行期、休止期,這對毛發診治非常重要。植發時,如果鑽取的毛囊處於休止期,植發後成活的可能性很小。”楊頂權說。

  龐大的脫發人群帶來了巨大的市場需要,各種機構魚龍混雜。“一些機構虛假宣傳和違規診療,損害患者利益,需要專業醫療機構引領毛發行業的規范發展。”楊頂權告訴記者,一批公立醫療機構正積極參與毛發專病門診或毛發醫學中心的建設。

  近年來,全國約有600家公立醫療機構開設毛發專病門診,大概有2.5萬名皮膚科醫生參與其中,這對2.5億脫發患者來說,還是杯水車薪。在楊頂權看來,醫療機構只要有皮膚科,通過專業培訓,為患者做基本診治是沒問題的。希望更多的皮膚科、美容科和整形科醫生,能加入毛發領域的診療中來。

  為了給更多的患者提供規范診療,2017年10月,國家衛健委設立了毛發疾病質量控制中心,中日友好醫院毛發醫學中心作為牽頭單位,成立了全國首家毛發專病醫聯體,目前擁有來自全國30個省市二甲以上公立醫療機構368家,平均每年增加60家機構。

  “毛發專病醫聯體的組建,在一定程度上可以解決這一行業發展瓶頸。”楊頂權指出,通過制定一系列標准化的病歷和圖像管理,成員單位可以互認結果、相互轉診,開展毛發疾病遠程會診和疑難病例討論,為患者制定個性化的科學治療方案。

  據楊頂權介紹,該醫聯體定期會開展毛發疾病專項技術培訓,設有為期3個月的毛發技術專項班和為期6個月的毛發專病班,以及為期一年的植發培訓。“因為植發是毛發醫學裡最尖端的技術,集醫學、美學和藝術於一體,大概需要一年培訓纔可以獨立上崗。”

  “開展這些工作的目的,是希望和全國同道一起更好地為廣大脫發患者提供規范化診療服務。”楊頂權說,真誠地希望每一位脫發患者,都能夠從頭煥發出“勃勃生機”。(本報記者 金振婭)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有