打了HPV二價苗還能打九價嗎?專家:以後續疫苗說明書為准

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:李娜 2021-11-23 10:14:54

內容提要:『不少人關心打了二價苗後,將來是否能接種四價、九價疫苗。這一切要以後續疫苗的說明書為依據。』廣州市婦女兒童醫療中心特需人群接種門診主任胡丹丹近日表示,進口四價苗、九價苗就有過類似的先例,高價疫苗的說明書上會給出明確的指引。

廣東省明確從明年9月開始針對具有廣東省學籍、新進入初中一年級且未接種過HPV疫苗的14周歲以下女生,實施國產雙價HPV疫苗免費接種。自此,有關HPV疫苗接種的話題備受關注。“不少人關心打了二價苗後,將來是否能接種四價、九價疫苗。這一切要以後續疫苗的說明書為依據。”廣州市婦女兒童醫療中心特需人群接種門診主任胡丹丹近日表示,進口四價苗、九價苗就有過類似的先例,高價疫苗的說明書上會給出明確的指引。

廣東省預防醫學會兒童保健專委會近日在廣州成立,胡丹丹擔任首任主委。據介紹,專委會成立後,將依托專家團隊的技術幫扶,為各級兒童保健機構建設特色兒童保健專科提供技術支持,進一步推動覆蓋廣東省21地市的特需人群接種門診。

胡丹丹稱,盡管國產二價HPV疫苗上市時間較短,但在現有臨床試驗中沒有看到嚴重不良反應的報告,“國產二價疫苗已通過世衛組織的預認證,說明在安全性、有效性、質量均獲得了國際的廣泛認可”。

目前,全球上市的HPV疫苗有二價、四價、九價三種。二價疫苗可以預防HPV16和HPV18型病毒感染。四價疫苗可以預防6、11、16、18型HPV感染。九價疫苗是針對HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九種亞型。

其中,國產二價疫苗不僅覆蓋9歲至45歲女性人群,還改善了國內的接種程序,15歲至45歲女性接種3針,9歲至14歲女孩僅需接種2針。胡丹丹稱,現有研究表明,女性在接種疫苗後7個月抗體滴度抵達峰值,隨後有所下降,但直到完成接種後42個月,抗體滴度依然長期穩定在一個平臺期,對預防疾病是有效的。

打了二價苗,將來疫苗供應充足的時候,能否接種九價苗?對此,胡丹丹稱,打完二價後,未來我國開發出上市的成熟九價甚至更高效價疫苗後,能否接種,也應該以後續疫苗的說明書為准。

據悉,目前由廈門萬泰研發的九價HPV疫苗已經進入三期臨床階段。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有