心梗突發 最容易做錯這幾件事

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2021-11-23 10:16:25

內容提要:剛剛過去的11月20日是我國第八個『中國心梗救治日』。 『1120』代表著2個120。其一是出現急性胸痛要及時撥打120;其二是急性心肌梗死搶救的黃金時間為120分鍾。

剛剛過去的11月20日是我國第八個“中國心梗救治日”。 “1120”代表著2個120。其一是出現急性胸痛要及時撥打120;其二是急性心肌梗死搶救的黃金時間為120分鍾。

特別是寒潮來襲,急性心梗更是到了高發期。不過,心梗搞突襲時,大家都知道如何正確處置嗎?今天,120北京急救中心就給大家梳理一下,心梗發作時,我們最容易犯的幾個錯誤,有的甚至是致命性錯誤。

心梗不請自來 多是這六個誘因

急性心肌梗死是一種危及生命的突發疾病,多發生在冠狀動脈粥樣硬化狹窄基礎上,由於某些誘因致使冠狀動脈粥樣斑塊破裂,血中的血小板在破裂的斑塊表面聚集,形成血塊(血栓),突然阻塞冠狀動脈管腔,導致心肌缺血壞死;另外,心肌耗氧量劇烈增加或冠狀動脈痙攣也可誘發急性心肌梗死。

六個常見誘因包括:過度勞累;緊張、憤怒等激動情緒;暴飲暴食;寒冷刺激;便秘;吸煙、大量飲酒以及吸毒過量。

有些急性心肌梗死患者,在起病前1至2天或1至2周有前驅癥狀。最常見的是原有的心絞痛加重,發作時間延長,或硝酸甘油效果變差;或既往無心絞痛者,突然出現長時間心絞痛。但是也有很多患者發病前並無任何征兆,突然起病,往往措手不及。

九個典型癥狀 警惕心梗突襲

120北京急救中心的醫生介紹,心梗的典型癥狀是胸骨正中間或中間偏左的地方出現心絞痛,有瀕死感、壓迫感,可持續5至15分鍾或以上。還有人會伴有出汗、惡心等癥狀。一般來說,普通的心絞痛不會超過5至10分鍾,胸痛持續20分鍾還不緩解要高度懷疑心梗。

此外,有時心梗還會出現不典型癥狀,表現為胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽視。出現上述癥狀時,患者本人及家屬要格外警惕,最好馬上送醫,決不能忍耐。

典型的心肌梗死癥狀包括:

1.突然發作劇烈而持久的胸骨後或心前區壓榨性疼痛,休息和服用硝酸甘油不能緩解,常伴有煩躁不安、出汗、恐懼或瀕死感。

2.少數患者無疼痛。

3.部分患者疼痛位於上腹部,可能被誤診為胃穿孔、急性胰腺炎等急腹癥,還有少數患者表現頸部、下頜、咽部及牙齒疼痛,易誤診。

4.神志障礙,可見於休克患者或“腦心綜合征”患者。

5.全身癥狀,難以形容的瀕死感、周身不適。

6.胃腸道癥狀,表現惡心、嘔吐、腹脹等。

7.心律失常,見於75%至95%患者,發生在起病的1到2周內,以24小時內多見。

8.心力衰竭,主要是急性左心衰竭,在起病的最初幾小時內易發生,也可在發病數日後發生,表現為呼吸困難、咳嗽、發紺、煩躁等癥狀。

9.低血壓、休克,可表現為收縮壓小於80mmHg,面色蒼白,皮膚濕冷,煩躁不安或神志淡漠,心率增快,尿量減少。

這些常見錯誤 讓心梗更“致命”

急性心肌梗死現場處置不當可直接危及生命!

錯誤1:走到路邊等救護車 當疑似心梗發作時,應該立刻停止任何重體力活動,原地休息,並及時平息激動的情緒以減輕心肌耗氧量。切忌不要自行走動,更不要自行走到路邊等候急救車。因為這樣會加重心髒負擔,直接導致患者猝死。

錯誤2:等親人到來再打120 據調查,1/4的患者不會第一時間撥打急救電話,而是給自己的家人打電話,等家人趕來後纔打120,從而延誤搶救時機。統計還發現,心梗患者中有近一半是自行到醫院,認為這樣更快捷,只有不到26%的人通過呼叫急救車到達醫院。但實際上,很多病人由於處置不當,死在了自行去醫院的路途中。

錯誤3:過度吸氧,隨意服藥 心梗發作,應讓病人平躺或半臥位,保持安靜,減少受刺激。冬季要注意保暖。如果患者出現缺氧癥狀如呼吸困難、口脣紫紺等可吸氧。但是吸氧不是常規,過多吸氧反而有害。

如果病人有冠心病病史,懷疑急性心肌梗死時,可在專業人員指導下服用硝酸甘油、阿司匹林等藥物。但如果沒病史或不清楚病人的情況,最好不要隨便給病人服藥。如果在突發心髒病時發生便秘,一定不要強行排便,應到醫院聽從專業處理,否則可直接導致病情惡化。

錯誤4:不聽從醫生安排,按個人意願指定醫院 心梗發作後,挽救心肌很重要。關鍵是要配合醫生。醫院的急救能力有很大差異,每個地區都有專門收治急性心肌梗死的醫院。一定要聽從急救醫生安排,送到有能力救治急性心肌梗死的醫院就醫。而不是憑借自己的喜好,指定救治醫院。

錯誤5:猶豫不決,遲遲不簽字手術 病人如確診心梗就應馬上進行溶栓、導管等特殊治療。但現實生活中,很多病人家屬往往不太配合,醫生非常著急,家屬卻遲遲不在手術協議上簽字。還有的家庭,要把所有親戚都叫過來一起商量,說好每家出多少錢後纔做手術,或者是為了免除決策者的責任,導致寶貴的搶救時機白白被浪費。

因此,為了病人的安危,家屬一定要信任醫生,並配合醫生工作,盡快簽字,盡快進行特殊治療。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有