冬季進補時節到了 5個要點要記牢

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:李娜 2021-11-23 10:11:30

內容提要:天氣越來越冷了,大家都會想該吃點什麼來進補御寒呢?很多人會想到牛肉。牛肉一直也是人們秋冬進補的重要食物,涮牛肉、肥牛、燉牛腩、牛排、牛肉湯都是大家的最愛。

天氣越來越冷了,大家都會想該吃點什麼來進補御寒呢?很多人會想到牛肉。牛肉一直也是人們秋冬進補的重要食物,涮牛肉、肥牛、燉牛腩、牛排、牛肉湯都是大家的最愛。

最近有一則報道說,廣州53歲的張阿姨想著秋冬進補一下,一晚吃下了3斤牛肉等食物,而後因腹痛送急診查出是急性胰腺炎,她的血脂嚴重超標,經ICU搶救纔化險為夷。一晚上吃3斤牛肉,確實太多了,會增加胰腺炎的風險。咱們今天就來探討一下,冬季進補到底如何安排飲食更健康呢?

牛肉裡的血紅素鐵緩解“怕冷”

但其他肉類也有類似效果

很多人覺得冬天吃牛肉能進補、幫助御寒的一個原因是覺得吃完牛肉後很暖和,認為牛肉能暖身,幫助御寒,尤其是怕冷的人,總是手腳冰涼,吃點牛肉就會覺得身子特別暖。

為什麼會覺得吃牛肉能暖身呢?主要有三個原因:

1.肉類能量高。作為一種肉類,牛肉富含豐富的優質蛋白質,還有大量的脂肪,因為牛肉好吃,我們經常都會吃很多,就會攝入大量的能量,這些能量就會讓我們覺得暖,幫我們抵御嚴寒。

2.食物熱效應高。牛肉中含比較豐富的蛋白質,蛋白質的“食物熱效應”較大,也就是說蛋白質相比其他兩大類營養物質,碳水化合物和脂肪,消化吸收時產生的熱量更多,吃完讓人們感覺身體更暖。

3.含鐵豐富。人體的產熱系統就像一個大鍋爐,我們吃進去的食物就是燃料,血液中的血紅蛋白負責運輸“助燃”的氧氣,只有燃料、氧氣充足時,身體纔能不斷地得到熱量供應。

如果人缺鐵、貧血,體內血紅蛋白攜帶的氧氣不足,就會更容易覺得冷,很多人老是手腳冰涼,經常也是因為缺鐵貧血導致的。而牛肉能提供大量血紅素鐵,有利於提高血紅蛋白含量,緩解貧血和低血壓人群的怕冷癥狀。

了解這些可能的原因後,我們不難發現,其實吃豬肉、羊肉、雞肉、鴨肉、魚肉也可以獲得和牛肉類似的效果,也都不會比牛肉差。

冬季手腳冰涼

喝姜水或紅棗其實沒用

冬天的時候,很多人都會覺得體寒、手腳冰涼,所以想著要多多進補。坊間流傳的很多偏方都提示要多喝姜水、吃紅棗等。這麼做真的有效嗎?

其實,姜水或者紅棗都不能有效地改善體寒問題。冬天之所以容易體寒手腳冰涼,主要還是因為冷。如果覺得冷,增加衣物、注意保暖纔是王道。

喝熱的生姜水會讓你暖和,主要是因為熱水的溫度,跟生姜也沒有很大關系;至於紅棗,它的維生素C含量豐富,能促進鐵的吸收,但是並不會讓你覺得更暖和。

如果想從飲食改善,可以多吃一些富含蛋白質的食物,因為蛋白質的食物熱效應高,會使得人體散熱增加,讓人舒服一些。

另外,建議大家冬天也要保證每天30分鍾以上的有氧運動,促進血液循環,也會讓你覺得暖和。同時,運動會增加人體代謝率,增強抵抗寒冷的能力。

如何吃牛肉纔能暖身又健康?

到底如何健康吃牛肉呢?注意三點:

1.適量,不要吃太多。我國膳食指南推薦每天食用畜禽肉類40?75 克,也就是不到二兩,一盤涮肥牛可能就有半斤到八兩,涮一盤就超標了。

2.搭配蔬菜水果。牛肉雖然好吃,但是也不能光吃肉。健康的關鍵還是食物多樣化,什麼都吃,什麼都不多吃。牛肉吃太多也不好,還是要注意搭配一些蔬菜和水果。

3.少喝湯,盡量吃肉。湯裡的營養其實很少,大部分還是在肉裡。乳白色的牛肉湯中脂肪很多,味道好喝,但並不健康。

別為了冬季進補而吃太多肉

其實,冬天雖然冷一些,但冬季飲食跟其他季節並沒有很大的區別,還是要保持良好的飲食習慣,注重營養均衡,不能光吃肉、吃太多肉。

為了做到健康的冬天進補,可以從幾個方面做起:

1.參考膳食寶塔安排日常飲食,保證食物多樣化。

冬天冷,很多人就只想到要吃肉,就不願意吃蔬菜和水果。實際上,在抵抗嚴寒的時候,人體對維生素C、礦物質等微量元素的需求會更大,所以,不能光想著吃肉,還是要吃多樣化的食物,特別要注意保證蔬菜和水果的攝入量。

2.注意多喝水,可以喝溫水。

冬季乾燥,人體對水的需求更大。如果覺得冷,可以多喝溫水。不過,也不要太燙。因為超過65℃的熱水會增加癌癥風險。

3.注意攝入鉀。

增加富鉀食物(新鮮蔬菜、水果和豆類)的攝入,並減少含糖飲料、紅肉,以及含飽和脂肪多的食物的攝入。

4.攝入優質蛋白質。

增加蛋白質含量高的食物攝入,比如瘦肉、雞胸肉,但是要避免脂肪含量高的食物,比如肥肉。

5.適當增加有氧運動,增加抵抗寒冷的能力。

御寒最根本的還是強健的體魄。不能因為冷就窩家裡不出門,越是不愛活動,越容易長胖,活動少了,人體代謝活動就會變慢,反而變得更怕冷。所以,冬天也要堅持運動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有