補腎抗衰系列談——細胞衰老纔是最可怕的

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2021-11-23 16:25:00

  衰老是很多人不願面對但是又都會經歷的一個過程。隨著年齡的增長,我們的皮膚皺紋增多,頭發不再飄逸閃亮而是稀疏變白,隨著肌肉和骨骼功能的衰退,周身也變得無力、腰酸腿疼……然而,這些只是衰老的外部表現,看不到的細胞衰老纔是最可怕的。

  細胞衰老是機體衰老的根本原因

  細胞是人體生命最小的結構功能單位,如同人體一樣,細胞也有自己的壽命,經歷增殖、分化、衰老和死亡。在人的生命活動過程中,身體細胞始終處於新細胞代替衰老和退化細胞的過程中。在不同的生命階段,細胞的增殖分裂和衰老死亡的平衡也在變化。青少年時期,細胞分裂增值能力以及乾細胞的替代更迭能力促使人快速發育成長。隨著年齡增長,當細胞老化,細胞分裂增值能力下降,乾細胞水平降低,導致人體各個器官的衰老和功能的下降。

  以大腦中的神經細胞為例,過了40歲以後,神經細胞將以每天1萬個的速度遞減,從而對大腦功能及記憶力造成影響。當身體各個器官中衰老、死亡細胞的數量遠遠超過新生的細胞數量時,大多數器官不能維持正常的功能,開始進入退行性功能減退。

  細胞衰老與端粒?活性下降有關

  為什麼細胞會衰老?各國科學家圍繞著衰老機制研究提出了多種學說,當前比較流行的是端粒學說。

  2009年美國科學家伊麗莎白·布萊克本等三位科學家憑借“端粒和端粒?是如何保護染色體的”研究,從端粒學說的角度揭秘了衰老的奧秘,獲得了諾貝爾生理學或醫學獎。借助他們的開創性工作,讓我們認識到位於染色體末端的端粒就像帽子一樣發揮著保護作用,而端粒與細胞衰老有著很深的聯系。簡單地說,端粒變短,細胞就老化。相反,如果端粒?活性很高,端粒的長度就能得到保持,細胞的老化就被延緩。可以說細胞水平的老化和端粒?的活性下降有關。

  八子補腎膠囊可改善氧化誘導端粒?的活性下降

  近期,北京中醫藥大學的科研工作者在“探討八子補腎方抗衰老作用及其機制”實驗研究中發現,八子補腎膠囊可以調節海馬組織中端粒?逆轉錄?(TERT)蛋白表達,改善氧化誘導端粒?的活性。他們通過對比衰老模型小鼠的TERT蛋白表達量,發現衰老小鼠模型組較正常對照組明顯降低;與衰老模型組相比,給予中劑量八子補腎膠囊乾預的小鼠,其海馬端粒?逆轉錄?蛋白表達量明顯增加。

  除了端粒?逆轉錄?(TERT),這項實驗研究還證實八子補腎膠囊可以上調海馬、肝髒組織中長壽蛋白 sirt6表達,下調衰老相關 P53 蛋白表達。科學家已經發現抗衰老?蛋白SIRT6具有抗衰老和調控炎癥反應的作用,而p53作為人們所熟知的一種抑癌基因,它是細胞生長周期中的一種負調節因子,在調節細胞周期進展和細胞死亡中起著關鍵作用。

  這項實驗研究從生物細胞分子領域揭示了八子補腎膠囊抗衰老的機制。八子補腎膠囊可以通過調節沈默信息調節蛋白Sirt6、端粒?逆轉錄?TERT、腫瘤抑制蛋白P53相關信號通路提高機體免疫功能、改善氧化誘導端粒?的活性下降,從而發揮其延緩衰老的作用。而且通過對秀麗隱杆線蟲壽命影響的研究也證實,八子補腎膠囊能明顯延長線蟲的壽命,延長熱應激條件下秀麗隱杆線蟲壽命。

  隨著科學的進步,相信美國學者海夫利克基於人體細胞分化次數推算得出結論——“人類理論上可以活到120歲”,不再是一種夢想。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有