小咳嗽大麻煩 專家教你防咳治咳護人護己

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張琦 2022-05-18 17:17:40

  近兩年來疫情改變了大家的很多生活習慣,其中就包括對待“咳嗽”的態度。身邊有人咳嗽,就不自覺想躲開,而咳嗽的人自己也很焦急。看似咳嗽治療起來很簡單,實際這背後包含了很多學問,面對咳嗽的侵擾,我們該如何有效預防和治療?

  近日,首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院呼吸與危重醫學科副主任醫師李靜麗教授做客騰訊健康直播間,就疫情常態化下,為廣大網友科普如何預防、治療咳嗽相關問題。

  咳嗽不是小事,證用藥是關鍵

  李靜麗教授指出,咳嗽不是一個小毛病,不可隨便服用止咳糖漿等藥物。咳嗽的病因很多,治療方法也不同。從中醫角度,咳嗽可分為外感咳嗽和內傷咳嗽;從現代醫學按患病時間長短,把咳嗽分為三類:急性咳嗽、亞急性咳嗽、慢性咳嗽。咳嗽按性質又可分為乾咳與濕咳,依據排痰量,每天痰量>10 ml作為濕咳的標准。不同類型的咳嗽具有不同的病因分布特點,黃痰一般代表著呼吸道細菌感染,白痰有可能有細菌的感染,也有可能是正常的肺內分泌,我們必須分清楚自己屬於哪種類型的咳嗽,纔能有選擇性地購買藥物來對癥治療,否則可能就會適得其反。

  中成藥有療效,專家推薦連花清咳

  中成藥在治療咳嗽方面具有療效確切、不易產生耐藥性、安全性高等特色優勢。李靜麗教授提到:“咳嗽最常見原因主要是感冒、急性支氣管炎等等,這幾種情況都可以吃止咳類的中成藥來減輕咳嗽及不適癥狀,比如連花清咳片,該藥由麻黃、黃芩、桑白皮、陳皮、浙貝母、桔梗、甘草等15味中藥組成諸藥合理搭配,具有抗病毒、抗炎、抗菌的作用,可以通過多環節、多靶點發揮作用,從而達到宣肺泄熱、化痰止咳的效果”。

  據悉,連花清咳片集合麻杏石甘湯與清金化痰湯化裁而成,具有宣肺泄熱,化痰止咳功效。研究表明它具有顯著的止咳作用,能減少單位時間內咳嗽次數。對伴隨咳痰的咳嗽,連花清咳片可減少氣道分泌物,消除痰產生的根本;有黏痰者,它還能夠起到稀釋痰液的作用,促進排痰的作用。

  連花清咳片用於急性氣管-支氣管炎痰熱壅肺證引起的咳嗽、咳痰,可以對癥治療,並從多個機制抑制咳嗽,咳痰。首先連花清咳片能夠稀釋痰液,促進痰液排出,痰液有效排出後可以減輕氣管、支氣管的堵塞,通暢呼吸道。第二,連花清咳片能夠減輕氣道炎癥。有效減少氣道炎癥反復發作導致的肺損傷,第三,連花清咳片還有廣譜抗菌抗病毒的作用,對細菌和病毒引起急性氣管-支氣管炎都有顯著抑制作用。

  對於疫情常態下咳嗽的預防,李靜麗教授提醒,首先要加強預防,勤洗手,戴好口罩,還要注意用清水清潔口鼻等部位,培養良好的個人生活習慣;多吃一些富含優質蛋白的食物、富含維生素的水果蔬菜等,提高我們各方面的免疫力;最後還需要保持樂觀的心情,尤其在疫情狀態下,避免出現煩躁焦慮的情緒,選擇適合自己的體育運動,如太極拳、八段錦,加強身體機能鍛煉。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有