全國大學生心理健康日:警惕!大學生也會得多動癥

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:李娜 2022-05-25 09:49:30

內容提要:5月25日是全國大學生心理健康日。近年來,大學生心理健康問題引發社會高度關注。大學生常見的心理問題有哪些?又該如何預防呢?

  5月25日是全國大學生心理健康日。近年來,大學生心理健康問題引發社會高度關注。大學生常見的心理問題有哪些?又該如何預防呢?就此人民網記者采訪了北京大學第六醫院精神科主治醫師司飛飛。

  “大學階段是青年向成熟過渡的階段。在此階段中,大學生的心理狀態尚未穩定,心理表現比成人更為敏感復雜,受環境、情緒和社會因素等的影響,易引發心理問題。”司飛飛介紹,歸納起來,大學生常見的心理問題有,焦慮障礙、抑郁障礙、失眠障礙、強迫障礙、進食障礙及注意缺陷多動障礙。

  “注意缺陷多動障礙俗稱多動癥,很多人誤認為只有兒童纔會出現多動癥。但研究顯示,成年人也同樣存在多動癥,且容易被忽視。其主要表現為難以保持注意力集中,容易分心,無法做持續用腦的事,粗心、丟三落四,想法多但很難付諸實踐,做事缺乏條理性,經常拖延,嚴重影響學習和生活。”司飛飛說。

  “在臨床中發現,大學生在面對心理問題時存在很多誤區。”司飛飛表示,如有的人對心理問題有恥感,諱疾忌醫,不主動甚至拒絕就醫;有的人誤以為生病都是自己的錯,認為自己太脆弱、不夠堅強,為此自責。正是這些錯誤的觀念,導致很多存在心理問題的大學生不能被及時發現和治療,錯過了最佳治療時機。

  為預防心理問題的出現,司飛飛建議,日常生活中做到作息規律,保證充足睡眠,營養均衡;培養興趣愛好,適當運動;學會自我調節、控制情緒。有不良情緒或受挫時,可以通過運動放松等方式調節。同時,要學會向同學、老師、親人及專業人員求助,避免不良情緒的積累。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有